首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

给基层人大代表开会抢话筒的机会

http://www.jrj.com     2009年02月16日 00:44      红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  14日,广东省人大代表、省委书记汪洋到湛江团参加小组讨论。一连听取了几位担任领导职务的男代表发言之后,他建议请一位来自基层的女代表发言。于是,徐闻县西连镇金土村委会主任庄琴珍在与汪洋的交流中,把村民的意见要求逐一道出。汪洋最后说:“我今天要不点名让你发言,你哪里有机会‘为民请命’啊,下次来开会,你可要学会抢话筒,把群众心声大声说出来!”(据2009年2月15日《新快报》)
  
  基层人大代表庄琴珍是幸运的,她所代表的选区选民更是幸运的。若不是汪洋书记亲自点名让她发言,在这届省人大会议上,她未必能够得到会上说话的机会。那么,他们村现在还有200多间茅草房急着改造,去年“黑格比”台风冲垮了村周边的200多米海堤,淹没了5000多亩家田,现在还没有修好,还有饮水问题等等,这些选民委托她反映的意见要求,根本就不可能传到省委书记和相关部门领导的耳朵里,他们也不会看到决堤的灾情图片,更难以得到汪洋现场表态:“我们几级党委、政府和有关职能部门共同努力,帮乡亲们把这个决口堵上!”村民的意见要求充其量也就是一纸议案,重视程度和解决力度可能都会打折的。
  
  作为选区选民的代表,每位人大代表在参会前一般都要专门抽出时间来作一番必要准备,尤其是要把选民的意见建议和要求带到会上来,带入政府决策之中,这是代表的职责,也是对选民负责。但是,依据笔者的人大代表亲身经历来看,作为一名来自基层单位的人大代表,要想在人大代表会议上“为民请命”,还真是“机会难得”,根本就抢不到话筒。
  
  事实上,不是基层人大代表不主动抢话筒,而是一些“潜规则”迫使他们不敢去抢。其实,在人大代表会议期间,会议管理也是有许多“讲究”的。比如,会议之前,各代表团名曰进行培训,实则明确会议纪律,首先约法三章,尤其是讨论发言和接受媒体采访,都是有严格规定的。如果代表是中共党员,还得参加代表临时党支部。毫无疑问,参会期间的言行,又被上升到了党性原则的高度,有谁敢不谨言慎行呢?代表参加会议讨论时的座位也有不成文的规定,领导座前排,依次是民主党派、专家学者、英模先进典型、一般干部代表,基层代表理所当然地落到不起眼的后排或者倚角旮旯里,根本上不了台面。而讨论发言时,都是领导轮番讲,专家学者给捧场,英模典型做补充,基层代表听热闹。
  
  所以说,真正让基层人大代表抢到话筒发言,必须破除会议管理的“潜规则”。领导同志要少讲甚至可以不讲,专家学者没有真知灼见干脆就不讲,英模先进典型也不必勉强讲,节省更多的时间让基层代表来说实在的。也要腾出前排更多的座位给基层代表,决不以身份、地位和名利论资排辈,破除代表之间事实上的不平等,实现代表权利的一致。这样,才有利于鼓励基层人大代表参政议政,建言献策。让他们获得发言的机会,勇于大胆地讲真情、说实话、替选民说话,真正反映出老百姓呼声,而不是总坐着冷板凳,当听发言的代表。
  
  让基层人大代表都能畅所欲言,需要政治民主的真正到位。必须大力发扬政治民主,保护代表的民主权利,这也是激励基层人大代表抢话筒的基本条件。其实,鼓励代表把选民的心声大声地说出来,天不但不会蹋下来,反而会更加光明灿烂!汪洋书记与村主任庄琴珍在广东省人大会议分组讨论会上的对话交流,就是一个最好的例证。

关键词

人大代表 

到论坛讨论
    相关链接
    • 人大代表建议不该闭门办理 (2009年02月12日 04:50)
    红网 其他文章
    • 复古妓院背后的虚浮逻辑 (2009年02月16日 00:44)
    • 广州两会问政于民棋高一着 (2009年02月16日 00:44)
    • 限制外省劳工是卸磨杀驴 (2009年02月13日 00:31)
    • 旱灾带来的多重拷问 (2009年02月13日 00:31)
    • 帮扶粤籍劳动力岂能限制外省劳工 (2009年02月13日 00:31)
    红网 其他文章
    • 复古妓院背后的虚浮逻辑 (2009年02月16日 00:44)
    • 广州两会问政于民棋高一着 (2009年02月16日 00:44)
    • 限制外省劳工是卸磨杀驴 (2009年02月13日 00:31)
    • 旱灾带来的多重拷问 (2009年02月13日 00:31)
    • 帮扶粤籍劳动力岂能限制外省劳工 (2009年02月13日 00:31)
深度报道