首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

股市尚难言露出牛角

http://www.jrj.com     2009年02月15日 04:56      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  牛年,总是个能引发中国股市投资者无限畅想的年份。

  事实上,还不到牛年,2009年初的中国股市就已经隐隐露出了“牛犄角”,更有部分投资者重又开始热血沸腾了。说也难怪,2009年开市第一天,沪指开盘点位1849.02点迅即被市场踩在脚下,五个交易周过去,沪指已不歇腿地冲到了2320点的上方。不仅大盘向上的动能十足,还有近百只股票重回6000点,250多只股票重新跃上年线。在1400多只股票当中,翻两番、涨一倍的股票更不罕见,难怪已有“热心人”开始呼吁“忘记熊市思维”了。

  其实,作为股票市场重新活跃的副产品,给市场算卦又变得时髦应是意料之中的事情。我们也毫不惊奇地看到,近来“两会论”、“流动性论”、“四万亿论”等内容虽相当寡淡但言之凿凿的利多观点被花样翻新地推出、包装,每天又有新的题材被不遗余力地制造、发酵、引申……此时,想来已不大有人关心并愿意意识到,外围市场,包括道指、纳指、日经、金融时报指数、法兰克福指数等等,仍普遍在低点附近徘徊。世界范围内,中国股市重又一枝独秀?

  但倘若将眼光放远一些,深沪两市果真能就此展开新的一轮大行情吗?笔者以为,答案或许并不那么确定。

  必须看到,支撑本轮反弹的市场基础有别于传统牛市,并非是业绩增长以及依托业绩增长的价值重估,而是针对各类正式与非正式消息的题材式、概念式炒作。这就使得市场虽然“劲头”十足,但动力本质仍并非“牛劲”,反而接近于击鼓传花的侥幸心理。近一个多月来,无论所谓军工概念、迪士尼概念、振兴计划概念或是什么环球影城概念,均是投资者在和自己的想像力做游戏,是理解消息更透彻、资金实力更强悍的机构在和中小投资者做游戏,是形形色色的操纵欲望在和市场理性做游戏。

  尽管市场热点切换频繁、低价股鸡犬升天,但赚钱效应也吸引了大批的新人再次信心满满地入局——统计显示,牛年首周股票账户开户数达223859户,较节前最后一周翻了一番;而参与交易的账户数更达1522万户以上,比节前最后一周增长超过40%,如此的热络场面和赚钱效应,我们应该并不陌生,2007、2008年冰火两重天的市场现象应可以提供足够的教训了。

  从宏观面上看,尽管我们对中国将在金融危机中率先复苏保持充分的信心,但必须看到,走出周期的道路总是曲折的。目前的中国经济仍处于通缩通道之中,且在年中尚存有滞胀的变数。受冲击最严重的外向型产业结构调整仍未完成,造船、冶金、纺织等强周期行业也仍在业绩下行趋势当中。即使是在军工、食品、医药等少数抗周期行业中,也面临毛利锁定、成本升高、创新困难等系列问题。宏观面不支持股市涨得过快、过猛。

  在微观上,本轮市场反弹的动力应来自于三方面因素:其一,流动性的突然增加令市场资金面骤然放宽,这其中不排除1月份新增信贷规模1万多亿当中的部分已经进入股市;其二,市场在熊市单边下跌过程当中毫无反弹,存在一定的情绪化做多诱因;其三,年初开始,宏观提振政策与系列产业振兴计划密集推出,为题材、概念与重组等炒作投机打开了空间。

  显然,在基本面并未得到改观的前提下,行情的本质仍是资金推动型的传统套路,是反弹而并非反转。从此出发,即令2009年当真是中国经济走出调整的开始,那么在余下的10个月当中,市场怕也还要经历大暑大寒的考验。

  既如此,不妨让我们更理智地去判断市场估值水平与安全边际,譬如早晨起床前,在关心股市之余也多问几个为什么。毕竟,“增加财产性收入”绝非易事,其中当然并不包含鼓励投机甚或支持博傻的涵义。

  (沈洪溥 信达资产管理公司风险研究中心研究员)

关键词

股市 

到论坛讨论
    相关链接
    • 笔夫:在真实的市场中生存 (2009年02月14日 03:29)
    • 中期升势仍会延续 (2009年02月14日 00:47)
    • 阶段性牛市尚未结束 (2009年02月13日 23:56)
    • 郑小栓:市场将出现震荡整理态势 (2009年02月13日 23:48)
    • 瑞银证券:三四月股市或由升转跌 (2009年02月12日 06:49)
    东方早报 其他文章
    • 刺激方案通过只是奥巴马的部分胜利 (2009年02月15日 04:55)
    • 房地产业究竟需要怎样的振兴规划 (2009年02月15日 04:54)
    • 发消费券是一种最不好的选择 (2009年02月15日 04:53)
    • 限制外省劳工是个馊主意 (2009年02月15日 04:52)
    • 合作外交体现中国应对危机新思路 (2009年02月15日 04:51)
    沈洪溥 其他文章
    • 沈洪溥:此限薪非彼限薪 (2009年02月13日 03:43)
    • 评论:“只买国货”呼声的确不合时宜 (2009年02月10日 11:21)
    • 商业银行不良贷款双降意义不必高估 (2009年01月22日 17:47)
    • 不良贷款“双降”意义不必高估 (2009年01月20日 13:51)
    • 不良贷款双降意义不必高估 (2009年01月20日 05:30)
深度报道