首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

贸易保护主义是应对金融危机的“毒药”

http://www.jrj.com     2009年02月14日 22:02      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华社记者明金维

  美国国会参众两院当地时间13日最终通过总额为7870亿美元的经济刺激计划。令人遗憾的是,这项计划还是保留了虽有所软化但仍带有明显贸易保护主义色彩的“购买美国货”条款。历史经验和经济学常识表明,面对金融危机,贸易保护主义绝不是出路,而恰恰有可能成为一剂加剧世界经济困境的“毒药”。

  从历史经验看,贸易保护主义其实什么也保护不了。在上世纪30年代经济大萧条中,美国等国家采取保护主义措施引发贸易战,对国际贸易和世界经济造成严重不利影响。最近,英国《每日电讯报》发表了题为《保护主义最终什么也保护不了》的社评,以上世纪30年代发生在美国的经济大萧条为例,指出保护主义解决不了危机,信奉保护主义的人最终只能是搬起石头砸自己的脚。美国商会的布拉多克认为,全球消费者约有95%生活在美国以外地区,一旦其他国家针对这一条款采取报复措施,也只购买本地产品,那么,首先受到冲击的就将是美国企业。

  从经济学常识看,贸易保护主义是一种落后的思维。发展自由贸易,通过竞争发挥各自的比较优势,有益于所有贸易参与方。当然,发展自由贸易需要关注一些易受影响的人群,需要帮助一些行业发展其比较优势,需要建立更加公正、合理的国际贸易秩序。但保护主义却不是从这些角度出发,其本质是拒绝竞争,试图关起门来保护少数人的利益。在全球化日益发展的今天,保护主义注定难以取得成功。

  加拿大国际贸易部长斯托克韦尔·戴最近指出,美国采取贸易保护主义举措将引发贸易战,不利于世界经济复苏,没有任何国家会从中受益。而日本财务大臣中川昭一则表示,贸易保护主义会对全世界造成负面影响,日本会坚决反对这一做法。在13日西方七国集团财长和央行行长会议召开前,英国和德国官员接受媒体采访时均表示,在应对金融危机时,应反对贸易保护主义倾向。

  贸易保护主义还将对一些贫穷国家造成灾难性影响,使目前的金融危机演变成一场人道主义危机。过去几年,全球贸易持续增长,不少贫穷国家经济逐步发展、民众生活逐步改善。但随着金融危机持续发展,不少贫穷国家再次陷入困境。世界银行日前指出,2008年和2009年,全球因金融危机新增贫困人口数量有可能超过2亿,今后几年金融危机还将导致贫穷国家婴儿死亡率上升。毫无疑问,贸易保护主义抬头不但引发贸易纠纷,对国际贸易体系造成冲击,而且将加剧世界贫困问题,酿成更多悲剧。

  国际金融危机是一场全球性的挑战,而务实合作是战胜危机的有效途径。在经济全球化条件下,各国的命运已紧紧联系在一起,只有加强合作,携手努力,同舟共济,才能有效应对危机。历史经验表明,越是危机关头越要坚持开放与合作。贸易保护主义不仅会加大危机的严重程度,还会使危机持续更长时间。因此,各国要积极推进贸易投资自由化便利化,深化国际经贸合作,推进多边贸易体制健康发展,从而为世界经济早日渡过难关打下基础。


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 支援抗旱从节约身边用水做起 (2009年02月14日 15:11)
    • 更多倾听民声才能更好服务“三农” (2009年02月14日 10:47)
    • 美国经济刺激计划的理想与现实 (2009年02月13日 16:46)
    • 煤企成本增加该不该涨价辨析 (2009年02月13日 15:45)
    • 新加坡《联合早报》:希拉里如何主导美对华政策 (2009年02月13日 10:32)
深度报道