首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

柳传志想证明什么?

http://www.jrj.com     2009年02月14日 21:20      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 张军

  老骥伏枥,志在千里。这是中国人对老当益壮、志存高远者的尊敬。柳传志无疑正在充当这样的角色。

  在全世界的一片惊愕声中,这位阔别联想集团四年之久的灵魂人物,再度回归担任董事局主席一职。以65岁高龄做出这样的决定,实在不是一件容易的事。或许真如他自己所言,联想就是他的命,现在需要自己往前站时当然“义不容辞”。

  外界钦佩者有之,赞赏者有之,不理解者亦有之。有些人就说了,现在联想集团正处危难之际,柳传志此时出山会不会晚节不保啊?他会不会像当初杨致远一样黯然收场啊?

  其实,这样的担心大概有些多余,了解柳传志历史的人都知道,在整个联想的成长过程当中,他不知道经历过多少次更大的风波和危难,眼下的困难跟那些比起来,也许只能算是小儿科。

  所以,在外界的怀疑声中,柳传志只是轻描淡写地说了句,今年联想大概还会亏损,明年可以赢利。

  “走自己的路,让别人去说吧!”作为中国企业家中少有的几个“得道”之人,柳传志有这样的气魄。联想集团的人听到柳传志复出,一片欢欣鼓舞,有人干脆把自己的MSN签名改成了:柳总出山,公司振奋。可见,领袖的力量是无穷的。

  不过,在大众把注意力过多地放在柳传志身上时,一个原本高大的身影,被外界忽视了,而他本不该被忽视。他就是杨元庆。

  作为公司的结构治理而言,杨元庆才是联想集团真正的掌舵者和执行者,柳传志只是行使董事会权力而已。也就是说,要想联想集团真正步出眼下的亏损危机,还得看杨元庆如何乘风破浪。

  柳的出山,从某种程度上恰恰是为了给杨元庆“松绑”。或许有人会问,杨元庆原来当的是董事长,有什么绑可以松?

  问题就在这里,CEO作为公司的执行者,虽然他受命于董事会,但“将在外军命有所不受”,这就造成了阿梅里奥与杨元庆搭档时,有些决策、有些执行或许并非按照杨元庆的意思,或者说董事会的意思行事,从而给联想的航行造成偏差。

  其实,在联想上个财季时,矛盾就已经很明显了。当时,杨元庆少有的公开批评公司管理层执行力有问题,没有完成预期目标,这句话,大概就是说给阿梅里奥听的。

  作为源自中国的公司,联想所有的核心竞争力,也就是比较优势,就是创造了一套与中国市场密不可分的营销体系,而这套体系的精髓,全部掌握在杨元庆手里。这一点,阿梅里奥不清楚,其他“洋姜”也不清楚。外国职业经理人习惯于在成熟市场摸爬滚打,对于像中国这种发展中的市场,反而欠缺考虑,这也是为什么跨国公司到中国经常水土不服的缘故。

  既然如此,阿梅里奥等利用成熟市场的经验治理联想,同样也会令后者水土不服,这也是我们最近两年所看到的:联想在中国市场依然一枝独秀,可在海外市场依然难有起色。杨元庆一直筹划将中国经验快速复制到印度、巴西等新兴市场,但估计阿梅里奥兴趣也不会太大,因为那不是他的特长。

  再照这样下去,恐怕后果是国外市场没起来,中国市场也不保了。因为在联想的身后,惠普、戴尔在中国市场也逐渐找到了感觉,开始拼命啃蚀联想的疆土了。

  正如柳传志所言,刚到国外联想两眼一摸黑,不靠老外能靠谁?所以,联想国际化后经历了连续两届“洋姜”CEO,虽然国际业务未必有大起色,却是让杨元庆在一旁瞧足了门道。俗话说,师傅领进门,修行靠个人。现在,该是轮到杨元庆交完学费重新上场的时候了。

  柳传志需要证明的,就是他为杨元庆交的这笔学费很值!


到论坛讨论
    羊城晚报 其他文章
    • 消费券代替工资 你接受吗? (2009年02月14日 21:19)
    • 派发消费券意义重大 (2009年02月13日 16:29)
    • 家电下乡也是一场博弈 (2009年02月12日 14:52)
    • 经济民族主义威胁世界经济 (2009年02月12日 14:36)
    • OMP 又给我们上了一课 (2009年02月12日 14:26)
    张军 其他文章
    • 你敢只拿1元年薪吗? (2009年01月24日 14:46)
    • 中国是全球金融危机一个例外吗 (2008年12月30日 10:59)
深度报道