首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

消费券代替工资 你接受吗?

http://www.jrj.com     2009年02月14日 21:19      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 李青

  如果将来某一天,为了拉动内需促进消费,你拿到的工资九成是现金,一成是消费券,你接受吗?

  一份网上调查给出的四种意见代表了不少人的真实想法。意见一,不接受。意见二,消费券不能代替货币流通。意见三,相当于给钞票打上一个保质期。意见四,如果日常用品是去超市采购,发消费券也无所谓,反正也没人送我超市卡。

  掀起这个话题的是浙江省委常委、杭州市委书记王国平。金融海啸来袭,杭州先是发放亿元消费券,让杭州人民着实“幸福”了一把,也得到“上头”肯定。“发放消费券可行”———随着商务部一语定调,杭州开始进一步深化“消费券行动”。最新消息说,杭州正在考虑将部分工资也通过消费券的形式发放———“书记、市长带头,到1万多名公务员,有可能的话,再到国家拨款事业单位,大家的工资及福利,要切出5%到10%,以消费券的形式发放。”

  以消费券代替部分工资?这倒是一个颇富创新的想法。不过,细想一下,却有颇多漏洞。其一,即便一成的工资通过消费券发放,也不可能鼓励人们多花钱。因为拿到手的钱并没有增长。2000元现金的购买力和2000元消费券的购买力并无二致,这显然与拉动内需的初衷悖离。其二,2000元消费券和2000元现金的最大不同是,钱的不同分配。消费券以何种形式发放,显然是又一轮的利益分配,其中有可能产生权力寻租,不利公平竞争。其三,现金消费不拘时间地点,可将现金硬性转化为“消费券”,则有时间、地点的限制。看上去似有“强买强卖”、“逼迫”消费的嫌疑。其四,《劳动法》明确规定:“劳动者工资应该以货币形式按月支付给劳动者本人。”工资通过消费券发放,显然与法不一。

  不过,如果不是单纯一刀切,而是以公务员为试点,将部分工资通过消费券发放看上去似乎也很美。一方面,这其中有“率先垂范”的示范效应。另一方面,操作起来比较现实。因为众所周知,公务员福利相对较好,不少人“烟酒基本靠送,工资基本不动”,需要自掏腰包的生活开销相对较少,将部分工资通过消费券发放显然会刺激他们多花钱。


到论坛讨论
    羊城晚报 其他文章
    • 派发消费券意义重大 (2009年02月13日 16:29)
    • 家电下乡也是一场博弈 (2009年02月12日 14:52)
    • 经济民族主义威胁世界经济 (2009年02月12日 14:36)
    • OMP 又给我们上了一课 (2009年02月12日 14:26)
    • 国泰君安是一只替罪羊 (2009年02月11日 15:28)
    李青 其他文章
    • 中国百姓为什么不愿意花钱? (2009年01月10日 15:35)
深度报道