首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“套餐促销”的法律风险

http://www.jrj.com     2009年02月14日 17:21      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  编者按

  当微软因多个产品的“搭售”问题在全球多个国家或地区涉嫌违反“公平交易法”或“反垄断法”时,也许你会因自己永远都不会有机会成为微软而自觉离风险很远,然而,随着中国反垄断法的深度实施,一些具有经济优势或技术优势的企业,或者对一定产品具有较高市场份额或控制市场能力的企业已经被划入危机之中。

  自从2008年全球突发金融危机以来,金融危机的危害面正在迅速扩散,导致各类企业经济效益严重滑坡,人人自危。为了应对危机,各类企业正出台形形色色的促销措施,以求促进产品销售、渡过难关。

  “套餐促销”——将几种商品捆绑后进行折扣销售或者将热销商品与滞销商品捆绑销售的促销措施,历来作为一种行之有效的方法而被广大企业所青睐,在目前金融危机的社会背景下,为了扭转不利局面,尤为各类企业优先选择的一种促销措施。

  但是,各类企业在指定具体的“套餐促销”措施时,是否认真考虑过这种措施是否合法?怎样制定才能避免法律风险?

  《反垄断法》关于“滥用市场支配地位”有如下规定:具有市场支配地位的经营者没有正当理由不得搭售商品。《反不正当竞争法》也有类似规定:经营者不得违背购买者的意愿搭售商品。

  搭售一般是指在商品交易过程中,在经济、技术等方面具有优势地位的经营者利用其优势地位,在提供商品时强迫交易相对人购买与其提供商品在性质或交易习惯上无关的其他产品或服务的行为。在日常生活中,搭售行为通常表现为经营者利用优势地位,在销售优质或热销商品时搭售劣质或滞销商品、在销售名牌商品时搭售杂牌商品,被搭售的商品有可能是本企业的产品,也有可能是为了各种利益而搭售其他企业的商品。

  搭售行为具有明显的反竞争性,搭售商品可以节省成本,还可以利用该手段将劣质或滞销商品销售出去,显然对被搭售商品的正常市场竞争造成不利影响,具有优势地位的经营者搭售商品后,经营者将其在特定商品的市场内的竞争优势不公平地强加到被搭售的商品的市场内,被搭售的商品的其他经营者就处于非常不利的地位,很可能被排挤出竞争市场,同时,搭售还违反交易自愿原则。因此,搭售行为明确被《反垄断法》及《反不正当竞争法》所禁止。

  从前述法律规定不难看出,搭售行为的界定关键在于以下三个要件:1.经营者具有市场优势地位,例如,经营者对某一类商品拥有较高的市场份额,或者因具有技术优势而控制某一类热销商品等;2.违背交易相对人的意愿,例如,经营者实施搭售商品措施后,不再单独销售优质或热销商品,导致交易相对人为了购买优质或热销商品时,不得不同时购买被搭售的商品;3.搭售商品无正当理由,例如,将毫无关联性的两种商品捆绑销售并不给予任何的价格折扣等。

  “套餐促销”往往体现在经营者利用优势地位,强行将其热销商品搭售滞销商品,以求尽快将滞销库存商品销售出去而尽快回收货款、获取利润,同时为了达到销售滞销商品的目的,往往不再单独销售热销商品,否则,交易相对人只会选择单独购买热销商品而不会购买套餐。在此情况下,经营者的“套餐促销”措施很可能符合前述搭售行为的三个要件,涉嫌违反《反垄断法》及《反不正当竞争法》。

  在当前金融危机逐步扩散导致社会上全面的经济危机的情况下,各类企业为了应对危机而采取“套餐促销”等措施的自救行为无可厚非,但是,如果该等促销措施行使不当,不但不能达到自救效果,反而会给企业带来法律风险,可能受到反垄断及反不正当竞争执法机构的严厉处罚。

  为了避免前述法律风险,各类企业在制定“套餐促销”措施时,应进行慎重考虑,最好采取下述具体方案:1.对套餐给予一定的价格折扣,以使套餐销售具有正当合理性,同时以折扣来吸引交易相对人购买套餐;2.在销售套餐的同时,对于套餐内的各种商品仍继续单独销售,在此情况下,“套餐促销”只是在正常的商品单独销售的交易模式外,又多给予了交易相对人一个交易选择,而并非强迫交易相对人只能选择套餐,因此,交易相对人的意愿并未受到强迫,“套餐促销”也不会构成法律所禁止的搭售行为。

  文/谈亚军 作者为上海市小耘律师事务所北京分所律师

关键词

套餐促销 

到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 政府重商之害 (2009年02月14日 16:56)
    • 消费券该不该发 (2009年02月14日 16:51)
    • 拯救世界经济 G7还是G20 (2009年02月14日 16:47)
    • 梅新育:改变国际规则的机遇 (2009年02月14日 16:34)
    • 世界金融危机的反思 (2009年02月14日 14:03)
深度报道