首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

政府重商之害

http://www.jrj.com     2009年02月14日 16:56      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  秋风

  日前,昆明市政府开始算去年的招商账,若干人和机构受到表彰,另有若干“招商不力”的机构和直接责任人受到不同程度的处罚。当地媒体以一种赞美的口气报道此事,但在我看来,这样的政府已经不是正常的政府了。

  不用去讨论哲学家、政治学家对于政府的正当职能的看法,就来看看身为现代经济学之创始人的亚当·斯密的看法吧:“按照自然自由的制度,君主只有三个应尽的义务——这三个义务虽很重要,但都是一般人所能理解的。第一,保护社会,使不受其他独立社会的侵犯。第二,尽可能保护社会上每个人,使不受社会上任何其他人的侵害或压迫。第三,建设并维持某些公共事业及某些公共设施。”把那个特定时代的“君主”换成“政府”一词,在斯密看来,政府只应当履行上述三项职能。

  也就是说,政府的职能绝不是越多越好。除了上述三项职能之外的所有事情,应当交给社会、交给民众去做。如果政府自以为全知全能,超出这三项职能,承担其他职能,会给社会带来巨大混乱。《国富论》全书反复辩论的,也正是这一立场。

  我们应当记得,《国富论》的主旨是反对“重商主义”。所谓重商主义,就是政府受到商人的指使,或者干脆自己就以商人的心态制定种种产业政策、贸易政策,以实现经济增长、税收增长和贸易盈余增长。

  这正是当代中国各级政府所采取的政策。而昆明市则把这种重商主义政策推到了极致,整个政府变成了招商局,所有官员变成了招商的商人,人们从昆明市政府的处理公告中得知,政府所有部门,不论其本职职能是什么,都被派往各地的招商分局,去与各地政府、各种企业谈判投资协定。

  人们对此产生的一个疑问是:如此一来,政府各个部门还有多少时间、精力去履行自己法定的本职职能?比如,民政局的官员都去经商,民政局局长、书记把主要精力用于招商,那么,民政局的工作谁在做?做得好吗?如果民政局不是很好地履行自己的法定职能,干吗还要设立民政局这个机构?

  斯密还提到这种把政府整个变成招商局的最大祸害:政府必然不能公正地对待其治理下的民众。比如,一个热衷招商的政府,必然予投资者、企业经营者以某种特权,相应地,与这个群体之利益相对的拆迁户、劳工、企业污染的受害者等等,必然被剥夺部分甚至全部权利与利益。政府治理的基础是公平对待所有人,而一旦政府埋头招商、埋头追求经济增长,那就必然牺牲公平。所以,斯密说过这样一句话:“论气质之不相容,无过于商人与君主。”

  作者为九鼎公共事务研究所研究员


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 消费券该不该发 (2009年02月14日 16:51)
    • 拯救世界经济 G7还是G20 (2009年02月14日 16:47)
    • 梅新育:改变国际规则的机遇 (2009年02月14日 16:34)
    • 世界金融危机的反思 (2009年02月14日 14:03)
    • 政策竞争不是在商言商 (2009年02月08日 06:46)
    秋风 其他文章
    • 化解地方财政困境的出路 (2009年01月17日 15:26)
    • 耕地红线是划给谁的? (2009年01月11日 08:49)
    • 秋风:市场经济不排斥制衡 (2009年01月06日 09:28)
    • 秋风:资本主义相互矫正的政府与市场 (2009年01月04日 10:29)
    • 秋风:相互矫正的政府与市场 (2009年01月01日 15:18)
深度报道