首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

消费券该不该发

http://www.jrj.com     2009年02月14日 16:51      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  北京:北京市民政局救灾救济处处长丁长利2月10日表示,北京目前没有考虑发放消费券。他认为消费券是一种临时性措施,会对拉动内需起到一定作用,但由于北京对低保人群的配套政策比较完备,没有发放消费券的必要。北京目前最低生活保障金是每月410元,不同的人群还有比例不等的分类救助,另外对无劳动能力的人员还有40元的补助金。“三无”对象一个月共有500多元补助,完全可以维持基本生活。

  广东:是否应发放消费券扩大内需,成为近日召开的广东省政协会议上辩论的热点话题。赞同发放消费券的陈纲军委员表示,发消费券不是万能的,但至少可以保障经济不在短期内迅速下滑。但他也表示,发放消费券只能限于有经济实力的地区,并且应针对低收入者家庭,最多扩大到中等收入家庭。就此,吴小莉委员提出了异议,她认为消费券治标不能治本,扩大就业和鼓励创业才是长久之计。

  湖南:为了拉动旅游消费,湖南省旅游局将在春节前启动“湘景·湘游——湖南人游湖南”系列活动,并通过抽奖形式,将价值100万元人民币的旅游消费券奖励给湖南省内居民,鼓励湖南人游湖南。2008年,湖南省旅游业遭遇了冰灾以及受经济环境影响,该省旅游总收入也由连续12年20%以上的增幅降为16.25%。

  党鹏整理

  相关链接

  消费券:一场即将蔓延全国的狂欢

关键词

消费券 

到论坛讨论
    相关链接
    • 派发消费券意义重大 (2009年02月13日 16:29)
    • “消费券抵扣工资”的口子开不得 (2009年02月12日 17:24)
    • 拉动内需成燃眉之急 消费券到底该不该发? (2009年02月12日 15:30)
    • 马红漫:消费券的作用不宜被夸大 (2009年02月12日 04:36)
    • 消费券要发得明白用得明白收得明白 (2009年02月11日 16:01)
    中国经营报 其他文章
    • 拯救世界经济 G7还是G20 (2009年02月14日 16:47)
    • 梅新育:改变国际规则的机遇 (2009年02月14日 16:34)
    • 世界金融危机的反思 (2009年02月14日 14:03)
    • 政策竞争不是在商言商 (2009年02月08日 06:46)
    • 以创业潮推动就业潮 (2009年02月08日 06:46)
深度报道