首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

支援抗旱从节约身边用水做起

http://www.jrj.com     2009年02月14日 15:11      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网呼和浩特2月14日电(记者 惠小勇)去冬今春我国北方部分冬麦区的严重干旱牵动着全国人民的心。面对大旱,我们该做点什么?对于大多数未处在抗旱一线的公民来说,注意从身边细节做起,一点一滴节约用水,是最实际的支援行动。

  千方百计增加抗旱用水是当前促苗返青的重中之重,下一步进入小麦拔节期还需要大量灌溉用水。这些都需要调用水库蓄水和江河水,而库存水和江河水量相对来说都是有限度的。众所周知,我国是水资源匮乏的国家,人均水资源约为世界平均水平的四分之一,水资源空间分布又很不平衡,这次发生大旱的黄河、淮河、海河流域恰又是我国水资源最为紧张的地区。

   “体面劳动”乃是经济活力之源

  与水资源总量不足并存的问题是我们的用水效率低,用水浪费现象严重。权威资料显示,我国约有60%的城市供水紧张,而城市供水管网漏失率一般都在15%以上,高的超过30%。与此伴随的是,日常生活用水方面不注重节水的现象比比皆是,大量宝贵的水资源甚至是地下水被抽取用来洒马路、冲厕所、洗车、洗浴……

  我国“十一五”规划中对节水型社会建设有明确目标。实现这些目标,除了加强生产、生态等方面的科学用水、节约用水之外,还有一个重要方面就是要大力加强生活用水特别是大中城市生活用水的节约。这方面涉及面广,潜力也大。如部分高校通过使用IC用水卡改变了大学生洗澡“畅洗”的习惯,仅此一项技术改进,节约洗浴用水50%以上。

  近期黄河中下游抗旱用水急,如果沿黄各城市加大节水力度,将对中下游乃至整个黄河流域抗旱起到直接的支援作用。全国其它地区加强节水,也可通过有关调水工程或大自然自身循环间接支援干旱地区抗旱。有关专家测算,一个生活在城市的人如果注意用水细节,每天可节约3公斤水,按全国常住城市人口5亿多测算,每天就可省出150多万立方米水,救活1.5万亩“嗷嗷待哺”的幼苗。

  记者了解到,目前一些城市的节水办给各单位下达的用水指标缺乏科学评估和有效约束,单位职工用水大手大脚。节约生活用水需要在深入研究包括单位、居民在内的社区用水信息的基础上,配之以行政、法律、经济、技术和宣传教育等综合措施,提高用水的科技水平和管理水平,减少用水过程中的损失和浪费,让“节约用水”成为每个城市、每个单位、每个公民的自觉行动。

  相关链接

  陕西地方电力公司启动应急机制确保抗旱用电需求

关键词

抗旱 

到论坛讨论
    相关链接
    • 童大焕:抗旱成本中民生小账令人心忧 (2009年02月12日 04:43)
    • 抗旱需要科学发展观 (2009年02月12日 04:34)
    • 抗旱是中国牛年保经济“开局之战” (2009年02月11日 10:13)
    • 中国抗旱惠及非洲饥民 (2009年02月10日 10:51)
    新华网 其他文章
    • 更多倾听民声才能更好服务“三农” (2009年02月14日 10:47)
    • 美国经济刺激计划的理想与现实 (2009年02月13日 16:46)
    • 煤企成本增加该不该涨价辨析 (2009年02月13日 15:45)
    • 新加坡《联合早报》:希拉里如何主导美对华政策 (2009年02月13日 10:32)
    • 信心勇气兼具 国际金融危机下的中国图景 (2009年02月13日 10:02)
深度报道