首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信贷高增难以持续经济企稳仍需耐心

http://www.jrj.com     2009年02月14日 14:25      经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  张涛

  从近三个月的金融数据情况来看,在决策层宏观调控果断转向和连续的刺激政策之下,经济运行确实出现了企稳苗头,但由此就得出经济已经筑底回升还为时尚早,尤其是外围经济继续恶化,国内房地产市场调整尚未结束,国内消费需求受收入预期的影响呈收敛态势。因此,未来经济运行能否保持住目前这种企稳势头,还需更多行之有效的调控措施后续跟进。

  从2008年10月份宏观调控明确转向以来,尤其是央行停止了为期1年之久的信贷额度管理,随即从11月份开始信贷出现了高速增长,截至今年1月份,三个月累计新增信贷约2.9万亿,其中1月份更是创纪录的单月新增1.6万亿。现在,大家对于如此高速增长的信贷的持续性的质疑逐渐增多,对此笔者有些想法:

  1、政府投资拉动效果明显,而且时滞明显缩短。以2008年数据为例,如果以2008年10月份为界来分解2008年新增的4.9万亿贷款,可以发现前10个月累计新增贷款3.6万亿,月均为3662亿;相应的11、12两个月合计则新增了1.3万亿,也就说这两个月在此前10个月的月均水平之上,又多增了5000亿贷款,如果结合2008年政府新增1000亿元中央投资来看,可以看出自2008年10月17日决策层启动经济刺激计划以来,仅就2008年最后两个月的信贷和政府投资数据而言,配比关系已经超过此前政府1∶3的预期目标,达到了1∶5,表明银行体系确实正在按照“出手要快,出拳要重,措施要准,工作要实”的要求来贯彻适度宽松的货币政策。但从新增信贷结构来看,目前信贷的新增主要还是受短期贷款 (含票据融资)的拉动,尤其是2008年最后两个月累计新增5000亿之多,相应中长期贷款则为4500亿,比例接近1∶1,远低于1998年——2002年间1∶1.8的比例 (短期贷款5年累计新增1.8万亿,中长期贷款累计新增3.3万亿),由此可见,信贷的快速投放,虽然在短期内对于经济企稳起到了关键的作用,但是这种趋势能否延续,尚待观察。

  2、近三个月的新增票据融资累计约为1.2万亿之多,占新增贷款的比例近45%,如此高的比重,确实令人费解,其中可能存在企业短贷长存的套利行为,因为目前票据融资利率已经明显低于3个月和6个月的定期存款利率,企业可以通过票据融资后直接存银行来套取利差;同时M1增速并没有伴随信贷高增而相应回升,也反映出高速增长的信贷之中可能存在不少水分,因为照理信贷增长必然会形成沉淀资金以活期存款的形式反映在M1中。

  3、银行不良资产能否被有效控制,也是一个需要认真权衡的问题。银监会最新公布的数据显示,如果综合考虑部分银行剥离不良资产的技术处理(农业银行2008年11月份一次性剥离不良资产7400多亿,深发展核销不良资产94亿,从而拉低了银行系统的不良资产率),银行的不良资产率实际已在上升,据高盛测算,中国境内商业银行、国有商业银行及股份制商业银行的不良贷款率分别季环比上升了5个、8个和11个基点至5.54%、7.43%和1.70%。

  从以上三点可以看出,在政府投资节奏、监管层风险监控以及银行自身节奏的调整等因素的共同制约下,如此高增长的信贷必会趋于收敛,那么由此而来的问题就是目前一些先行指标反映出的经济企稳苗头怎么趋势化。

  虽然近两个月PMI指数的异常变化(由2008年11月份38.8连续两个月回升至45.3)透露出经济企稳的苗头,但积压指数、产出品库存指数和就业人员指数仍处下行之中,同时宏观经济景气先行指数自2008年3月至今处于连续下探的趋势(先行指数领先GDP实际增速8个月),尤其是9-11月的三个月间,更是以每月一个百分点的速度加速下行,至2008年11月份已经跌至97.4%,只是12月份有所回升,所以中国实际经济运行仍然面临巨大的下行压力(从2007年二季度开始,GDP同比增速已经连续7个季度下滑,是近30年来最为严重的一次)。

  此外进、出口增速已经连续三个月出现负增长,表明外需仍然十分疲软,按照央行的研究,美国和欧洲GDP增长率每下降1%,将导致中国出口增长率下降6%左右。而2007年数据显示,货物和服务净出口对于中国GDP增长的贡献度已经高达19.70%,对于GDP增长的拉动也增至2.3%;但受外需下滑的影响,到2008年三季度末,这两个指标分别逆转为-17.6%和-1.8%。

  同时,日益严重的失业问题已经构成社会巨大隐患。日前中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文在国新办新闻发布会上指出,因失业返乡的农民工达到2000万人;中国社会科学院最新研究认为,中国城镇失业率已经攀升到9.4%;而《望新闻周刊》则报道,即使我国2009年经济增长能保持8%的增速,也只能提供约800万个就业岗位。如此巨大的就业压力必将严重影响居民的收入预期,进而挫伤消费信心,统计局公布的消费信心指数已经连续8个月下滑至目前的87.3,而1月份居民存款增加1.5万亿也表明居民具有强烈削减开支的意愿。

  可以说,这些困难一方面将检验中国经济的抗风险能力,另一方面则需要我们具备应对危机的高超智慧。

  (作者就职于中国建设银行总行,文中观点为个人观点)


到论坛讨论
    经济观察报 其他文章
    • 国有资产“全民所有”该到时候了 (2009年02月14日 14:13)
    • 回归市场的竞争法则 (2009年02月14日 13:54)
    • 周其仁:腐败非常严重 可能吞噬改革成果 (2009年02月12日 10:31)
    • 大半个中国干旱的背后逻辑 (2009年02月11日 15:36)
    • 机构正面评价1月份CPI数据 (2009年02月11日 15:29)
    张涛 其他文章
    • 失业问题已经成为经济调整中最棘手的问题 (2009年02月14日 01:58)
    • 新华快评:让家庭团聚的“暖”驱散金融危机的“寒” (2009年01月25日 18:11)
    • 经济刺激计划应保证持续性 (2009年01月14日 23:59)
深度报道