首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

庄心一:把握好创新与风控关系

http://www.jrj.com     2009年02月14日 12:47      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 于 扬

  本报讯中国证券业协会和加拿大证券学会12日至13日在海南博鳌共同举办“中加证券研讨会”。中国证监会副主席庄心一到会表示,近年来证监会在监管规则的制定和实施中有所拓宽,着力点更为清晰,监管效率和水平不断提高。就下一步证券行业监管与创新的发展问题,庄心一提出了四点要求。

  一是要把握好金融创新与风险控制的均衡关系。2004年以来,证监会明确鼓励证券公司在有效控制风险的前提下开展经营方式、业务产品、组织体系和激励约束机制的创新,积极推动证券公司完善创新机制,提高创新能力,增强核心竞争力。通过几年的实践探索,国内证券公司在开发新业务、新产品方面取得了初步成效。

  他表示,在促进证券公司创新活动的过程中,中国证监会始终没有放松风险管理和相关的监管措施,要求证券公司遵守法律法规,吸收借鉴国内外金融创新的经验教训,从中国证券市场实际、客户实际、公司自身实际出发,在创新活动中做到风险可测、可控、可承受;做到在公司内部管理有制度、操作有流程、过程能监测、风险可承担,在公司外部信息真实透明、客户知情适当、监管有效覆盖。

  “现在看来,这种监管要求和安排是恰当的,既维护了证券公司创新的自主性和积极性;又实现了证券公司对业务创新风险进行充分论证和自我防范的刚性约束,为今后证券业的进一步创新发展提供了较为合理可行的路径,”庄心一表示。

  二是要把握好证券业专业中介服务的功能定位。他认为,证券公司应当坚持基础性主导业务,形成牢固稳健的盈利模式,以此为基础奠定自身的核心竞争力,并以此为依托逐步拓展业务范围和经营空间。证券公司的基本职能就是为证券市场提供优质的中介服务,证券经纪、资产管理、承销保荐等专业中介服务是证券公司的基本业务、核心业务,也是证券公司的优势所在。

  他认为,中国证券市场是个新兴市场,证券公司证券中介服务这一主业的潜力和空间很大,证券公司完全有条件着力做大、做精、做优,拓展其深度和广度,并在这过程中培育客户、增强实力、捕捉商机,稳健持续地拓展新的业务种类和经营范围,实现与市场同发展,与客户共成长。因此,证券公司要客观分析各自的比较优势和劣势,按照自身实际能力和市场发展需要,在证券市场中介服务的广阔领域中,确定市场定位和发展战略,扬己所长,避己所短,实行差异化、特色化经营,形成和增强自己的核心竞争力。

  三是要落实证券公司的合规管理制度。依据去年颁布的规则,目前国内证券公司正在推行合规管理制度,绝大多数证券公司已经制定了相关内部制度和流程,设立了合规部门与合规负责人,在公司经营管理过程中开始发挥作用。下一步要认真下功夫将合规制度的各项要求全面、持久地落实到位。各证券公司要做到主动防止违规、及时发现违规、迅速纠正违规,并严格实施违规问责制,将违规的概率和损害压缩至最小。

  他表示,证监会将和各证券公司共同维护合规管理制度的严肃性和有效性,并在实践中继续完善制度,健全机制,努力形成公司自律与外部监管有机协动的良好格局,持续提升我国证券公司自我管理、规范发展的能力。

  四是继续稳步推进中国证券业的对外开放。中国将坚定不移地实施对外开放的政策。中国证监会将继续坚持“循序渐进、安全可控、竞争合作、互利共赢”的基本原则和现行对外开放政策,支持证券公司与境外金融机构开展务实可行的多形式合作,提高对外开放的质量,支持具备条件的证券公司探索跨境业务,培育国际业务能力。

  庄心一指出,长期以来,中国证监会根据中国证券市场的实际情况,并借鉴吸取海外市场的监管经验,不断加强和改进行业监管工作,努力促进证券公司规范发展。近年来,中国证监会在监管规则的制定和实施中有所拓宽,着力点更为清晰,比如:合理把握行政监管与公司自我约束的关系,力求监管到位而不越位;探索有效机制,准确处理鼓励创新与加强监管的关系;增强对新情况、新问题的敏感性,提高快速反应能力;完善对外开放政策,支持具备条件的证券公司培育和增强跨境业务能力;广泛听取意见,及时对监管规则进行评估与改进完善;强化监管协作,充分尊重和支持自律组织的工作;努力改进工作作风和监管方法,维护监管公正性,不断提高监管效率和水平。

  


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 应对经济危机要有持久战准备 (2009年02月13日 11:50)
    • 暂停带薪休假无助走出危机 (2009年02月13日 11:49)
    • 高管限薪:因何必要且合理 (2009年02月13日 11:48)
    • 消费者不买账的振兴规划是空话 (2009年02月13日 11:47)
    • 缺乏明显主线短线蓄势整理 (2009年02月12日 13:51)
深度报道