首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“驰名商标”需“倒查”

http://www.jrj.com     2009年02月14日 11:25      北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■海南大学 法学院副教授  王琳

  媒体近日披露了浙江驰名商标泛滥的详情,仅金华市目前拥有的驰名商标至少已达150个。按说驰名商标多了,对企业、对当地都是件好事。但许多驰名商标却并非代表着过硬的质量与优良信誉,而多系异地法院为解决侵权争议对商标所作的事实认定。

  按现有规定,驰名商标的认定有两大途径,一是工商(行政)认定,二是法院(司法)认定。本来,驰名商标的认定应当以行政认定为常态,以司法认定为特例。但报道显示,一些地方驰名商标的认定情况却恰恰相反,比如,浙江永康已有的44个驰名商标中,经工商(行政)认定的仅有3个。另一个奇怪的现象是,对数百家浙江驰名商标进行认定的法院,80%以上都集中在中西部,如甘肃某矿区、贵州黔东南等地的一些法院。

  当然,从理论上讲,异地法院认定驰名商标并不违法——如果我们承认商标侵权行为有可能发生在异地,我们就不能禁止异地法院对发生在其辖区内的侵权纠纷行使司法管辖权。这就给了企业,甚至一些驰名商标认定的中介人以可乘之机。他们往往借助于虚构一个商标侵权纠纷,来向法院提起诉讼。而这个“侵权人”通常并不存在,也不到庭应诉。在法官既无经费也无时间赶赴遥远的浙江进行调查而被告又缺席的情况下,认定被告侵权是自然而然的。只是,这并非原告方的真实诉讼意图,他们的真正目的其实是判决的衍生品——法院会同时认定被侵权的商标为驰名商标。

  这样的假案子,实则是以招摇撞骗的手法取得“驰名”的金字招牌。这种现象,对于那些完全凭产品质量、商标信誉等获得“驰名商标”的企业来说,无疑是极大的不公正。有鉴于此,2008年11月11日,最高人民法院公布了一份《关于在审理侵犯商标权等民事纠纷案件中认定和保护驰名商标应用法律若干问题的解释(征求意见稿)》,其中规定“人民法院对驰名商标的认定不写入判决主文,也不在调解书中予以认定”。这一司法解释的出台可能会对驰名商标泛滥的现象有所遏制,但一来它的效果还有待观察,二来对已经在“司法认定”下骗取了驰名商标的企业也无能为力。

  首先,如果仅凭实践中司法认定驰名商标泛滥成灾的异象,就否定司法认定本身,并不可取。司法认定“驰名商标”不但是国内法规定的法院职责,还是我国已经参加的相关国际公约的国家责任。按最高法院关于“对驰名商标的认定不写入判决主文”的办法,实则也是以“认定”为前提的。不管写不写入判决主文,只要是司法认定,就是以司法公信来为“驰名商标”背书,“意见”能起到多大的作用仍需存疑。务实的做法或许是,明确认定驰名商标的具体标准,同时加大对违法裁判的问责力度。

  其次,对于那些已经在“司法认定”下骗取了驰名商标的企业,不能抱着“过去的就让它过去了”的态度,任其继续活跃在中国市场,司法机关理应从保障司法公信的角度出发,集中力量进行倒查,对能够证实为虚假诉讼的,予以纠正。想想看,有多少消费者正在名不符实的“驰名商标”金字招牌之下蒙受着欺骗。只要这些假“驰名”一天不被撤销,司法公信与商品信誉还将持续流失下去。


到论坛讨论
    北京青年报 其他文章
    • 中药注射剂为何让我们不放心? (2009年02月14日 11:25)
    • 论文造假事件不能止于真相缺席的“罗生门” (2009年02月09日 19:16)
    • 农产品期货能热多久 (2009年02月09日 16:32)
    • 持有股票基金是一种投资信念 (2009年02月09日 16:31)
    • 尽最大努力帮扶失业的农民工 (2009年02月04日 08:38)
    王琳 其他文章
    • 缺乏责任机制的财产公开就是一场“秀” (2009年01月21日 15:46)
    • 行政收费只要非法都该取消 (2009年01月19日 05:37)
    • 广州日报:医疗侵权举证责任该如何“举”? (2009年01月06日 09:36)
    • 社会保险法难以终结“入狱养老”悲剧 (2008年12月30日 12:51)
    • 结石宝宝赔偿方案要体现对违法者的惩罚 (2008年12月30日 02:35)
深度报道