首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国宝要收回 但决不鼓励盗贼行为

http://www.jrj.com     2009年02月14日 10:20      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■ 议论风生

  近日,佳士得拍卖行发表声明,否认将圆明园兔首、鼠首拍卖改为私下交易,声称交易完全合法,因此拍卖将在2月23日、25日如期举行。

  佳士得坚持这种蛮横态度毫不足奇。一方面,正如佳士得内部某人对法国《观点》杂志所称,他们不可能接受中国律师中止拍卖并将两个兽首交给法国法院,以便依据国际法裁决最终归属的要求,因为“如果此例一开,方尖碑以及卢浮宫的众多绘画藏品就都保不住了”。仅仅这一条,就可以让国外许多方面出于私心,将缺乏约束力的国际公约视若无睹,拿出诸如“追索时限”之类理由搪塞,甚至干脆装聋作哑。

  另一方面,国内某些人士急于追宝而不惜代价,也给拍卖行及其委托人壮了胆。1985年第一批3具兽首拍卖,价格不过每具500美元;等到2000年保利集团购入3兽首,价格已升到每具774.5万至1544.475万港元;而2007年马首被购回,价格竟达6910万港元,是牛、猴、虎3兽首总价的两倍。很显然,这些贪婪者抓住了追宝者的一个心理,我就算漫天要价,你也会乖乖就范。

  如果说当年这些文物的流出国境是中国的损失,那么,把这些被掠夺出境的文物,用高于市价许多的价格购回,这也不是值得歌颂的“文化振兴”,而只是付出双倍的价格,赎回被人抢掠、原本就属于自己的东西。在侵略战争中被掠夺的文物当然应该讨还,却只能以国家的名义,无偿的形式归还。

  举例来说,埃塞俄比亚为无偿索回被意大利法西斯掠夺的国宝马克西姆方尖碑花了68年,埃及索回大英博物馆中狮身人面像胡须的努力更花费了193年的等待和耐心。他们可以等、可以努力,中国人同样可以等,可以努力。让佳士得及其委托人自去坚持拍卖好了,中国人自可坚持“决不鼓励盗贼行为”的原则。

  事实上,兽首的价格正是由于某些人士急于收回国宝,并参与拍卖、协商,才涨到如此怕人的价格。佳士得已放话要价2亿人民币,甚至在法国《观点》杂志上喊出过5亿欧元的“拍卖目标”,如果中国人继续这样变相奖励盗贼,被掠夺到西方的国宝又何止这几个兽首?恐怕竭中华之物力,也难平这些人之欲壑吧!

  为此,我们必须坚持两点:第一,国宝是我们的,应该还给中国;第二,国宝是抢去的,应该无偿还给中国。当他们无利可图时,什么2亿人民币、什么5亿欧元,都只能是一触即破的七彩肥皂泡罢了。

  □陶短房(旅加学者)

  相关链接

  我律师团可能对佳士得拍卖圆明园兽首提起诉讼

关键词

国宝 佳士得 

到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 叫停“夺命药品”还应再提速 (2009年02月14日 10:18)
    • 新京报:遏制户口买卖不能单纯寄望于司法 (2009年02月14日 10:15)
    • 购房落户开公共政策私用恶例 (2009年02月13日 15:07)
    • 催生救市的是畸形产业结构 (2009年02月13日 15:06)
    • 降低储蓄率财政国企当先行 (2009年02月13日 15:06)
    陶短房 其他文章
    • 陶短房:谁来制止国泰君安天价薪酬的贪婪 (2009年02月04日 14:22)
    • 高管狂加薪毁了北电 (2009年01月23日 17:48)
    • 别夸大火车票预售期长短的意义 (2009年01月13日 15:51)
    • 透明是“社区公益基金”的生命 (2009年01月05日 13:13)
深度报道