首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

买不买美国国债要中国说了算

http://www.jrj.com     2009年02月14日 08:25      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  次贷和通货紧缩已经深深影响各国,包括席卷G10的“近零点”银行利率以及美、中、日、英、欧盟等血拼抽出的2万亿英镑救市财政基金。

  除此以外,外界普遍猜测美联储主席伯南克无法有效增加市场的美元供应量,虽然他似乎在极力推进此事。

  即使当前美国国债收益率已迫近零水平,即使美国政府为填补财政赤字缺口正打算打破国债发行量纪录,世界上最主要的债券投资者还是免不了纷纷购买美国国债。

  根据英中金融投资商会和英国华人青年联会金融投资分会结合相关资料统计表明,在这次金融危机中,信贷市场累计损失已超过1万亿美元,标普500指数也创自1931年以来最大跌幅,面对这场自二战以来最严重的经济危机,投资者纷纷投资风险相对较低的债券以寻求避风港,这也导致美国国债收益率持续下降。

  美国财政部在去年12月9日以零收益率水平出售了价值300亿美元的4个月期国债。也就在同一天,3个月期美国国债收益率自美国政府1929年开始发售国债以来首次降为负值。而2年期、10年期、30年期美国国债收益率均降至3%以下。而就在2008年6月,美国长期国债收益率还为4.81%。

  英美人一般的想法认为中国和日本以及海湾石油国家等会继续增加外汇储备,持续介入欧美的债券市场。但是,应该看到上述国家的出口已经出现了极大的“崩溃”。而且,国债收益从2003年到2008年,不断走下坡。

  对俄罗斯来说,从去年8月份开始到今年1月初,其近6000亿美元的外汇储备已经损失了约27%,其中原因包括雷曼兄弟和其他金融机构破产,任何可能的资产都被抛售。同时,损失在很大程度上还同部分欧元和英镑储备的价值变动有关。这些货币相对于美元贬值导致外汇储备有一定的变动。当然,石油国际价格的持续下跌是最致命的因素。

  由于内在结构性问题,美元的脆弱性在增加。美联储为了重启银行体系功能,避免通货紧缩,已通过“印钞票”的方式大规模增加货币的供给。其资产负债表规模已从2008年8月的9000亿美元增加到12月的2万亿美元。美国联邦政府的反危机政策已使其债台高筑。联邦政府债务也将从此前的10万亿增加到12万亿美元,占GDP比例将从71%增加到85%。在纯粹信用本位的现行国际货币制度下,美国凭借美元作为主要国际储备货币的特权地位寅吃卯粮的国家机会主义行为,严重损害其长期信用。

  当前,美国国债市场和美元汇率都存在下行的风险,而中国外汇储备又高度集中在美国国债等美元资产上,而美国政府也在看东方。那么,继2008年11月份中国又增持了290亿美元的美国国债(当月中国持有的长期美国国债净头寸缩水了92亿美元,短期美国国债净头寸增加了382亿美元)之后,中国政府应该怎么做?

  以下几点值得考虑:第一,短期避免外汇储备的继续上升,减少国际贸易中美元的结算和支付,增加进出口商品互换,缩小贸易顺差,实现制成品换资源的贸易平衡;在现在石油等战略资源处于低价的时候增加国家储备。第二,鼓励中国国有或民营企业加强海外投资并增持具有战略地位和增长前景的跨国公司股票。第三,从中长期战略上看,确定产业链的定价权,从走“中国制造”转变为走“中国创造”之路。在把握传统行业的同时整合高科技行业,提高切实的生产力。第四,现金打底及项目对冲,以保守的心态维持“稳定的高效的现金流”,尤其对民营企业而言。

  至于增持还是减持美国的国债,奥巴马成为美国总统后中美关系的走向是关键。如果美方的贸易举动引起了中方极大不满,且一直对中国汇率施压,中国将宁可自损也要抛售美国债券来向华盛顿发出警告,这也是有可能的。毕竟,这次的主动权掌握在中国人手里。作者为英国华人青年联会金融投资分会会长

  【作者:李俊辰 来源:东方早报】


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 奥巴马要成功必须反左 (2009年02月13日 10:44)
    • 皮海洲:大小非解禁不等于大小非抛售吗 (2009年02月13日 10:34)
    • 危机当前更要有开放和包容的心态 (2009年02月13日 10:33)
    • 童大焕:抗旱成本中民生小账令人心忧 (2009年02月12日 04:43)
    • 官员拒绝接受采访又如何 (2009年02月12日 04:41)
深度报道