首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

秦洪:市场仍有进一步涨升空间

http://www.jrj.com     2009年02月14日 05:09      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □金百灵投资 秦洪

  高位震荡后,A股重心继续上移,深成指、中小板指日K线连续收出阳线,同时成交量也持续放大,显示市场做多能量极强。笔者认为,流动性阶段充裕化解了市场反弹过程中的诸多压力,下周A股仍有进一步涨升的空间,B浪反弹行情仍将延续。

  行情受两大压力制约

  就本周而言,A股市场其实是迎着压力前行。

  一个压力是上市公司业绩依然没有转好迹象。宏观经济数据尽管显示出经济复苏苗头,但出口数据依然不乐观,出口大幅下降17.5%,表明我国经济增长的出口引擎依然未恢复,投资者对我国经济增长乃至上市公司业绩增长的担忧情绪没有改观。而且,美欧股市在近期出现二次探底的趋势,说明欧美经济依然不振。

  另一个压力则是大小非减持的举动。随着近期市场的活跃,大小非减持节奏也迅速提升。据统计资料显示,本月日均减持股份数量和减持市值均创出了自2008年2月以来新高,这不仅仅向市场发出了估值已高企的信号,而且也表明资金渐有净流出的趋势。

  流动性加强做多动能

  尽管受到上述压力制约,但本周A股市场却震荡走高,重心快速上移,对此有观点认为,这可能与当前全社会的资金充沛存在着极大的关联。从以往A股市场的经验来看,一旦M2数据迅速复苏至15%以上,A股市场就可能会迎来一轮弹升行情。因此,在全社会资金面宽松的背景下,A股市场应当可以轻松承接大小非的抛盘,也就出现了持续放量逼空式的走势。

  与此同时,流动性充沛也带来了经济进一步复苏的预期。有业内人士指出,M1的情况反映了目前市场上的流动性不足,说明当前的情况并不好,但是M2的增速上升说明经济恢复的苗头已经出现,投资的能力增强。笔者认为,我国可以通过启动投资增长引擎来削弱出口增长不振所带来的压力,正因为如此,流动性的充沛特征给予各路资金做多激情,市场也就出现了相对活跃的趋势。

  反弹行情有望延续

  目前A股市场成交量持续放大的趋势不仅来源于基金等机构资金做多激情的释放,而且还来源于庞大的新增资金。就目前市场热点演变格局来说,新增资金成为本轮弹升行情的“主力”,不仅仅在于它们成为制造市场新颖题材的引导性力量,而且还在于它们制造的新颖题材得到了市场的关注,甚至是机构资金的关注,比如说近期的新能源题材中,就出现了游资与机构资金同台竞技的特征,而地产股、低价重组股等股价弹性极高的品种也有着机构资金与游资合力打造超级强势股的特征。

  从盘面看,基金重仓的银行股、石化股等品种缺乏新增资金的介入,走势相对落后;而既拥有主题投资优势,也拥有一定产业支撑的中小市值品种则为市场的主流品种。由于流动性充沛的格局在近期仍有望延续,所以反弹行情也有望延续。

  综上所述,目前A股市场的强势短期内难以结束,持续放大的成交量显示出多头仍有能力控制盘面趋势,但是大盘再度大幅调整的隐忧也逐渐增大。上证指数渐有放量滞涨的态势,尤其是周末A股市场量能放大但涨停板家数却未同步放大。另外,目前A股市场的支撑力度主要在于资金面宽松,一旦出现资金分流,比如说小非减持力度提升、IPO开闸等,将分流宽松的资金面,那么涨升趋势或难延续。

  投资者在操作过程中,要关注两个信号,一是成交量的信号,二是在乐观中也不能忘却对经济运行数据的监控。另外,可以将仓位配置两类个股,一是券商股、银行股等金融股,毕竟此类品种估值较低,有补涨要求,尤其是券商股,在近期成交量迭放的背景下的确存在着涨升的能量。二是有着重组题材预期的品种,尤其是一些航天军工股等品种。

  沪市本周6.40%

  开盘2211.32 收盘2320.79

  深市本周11.03%

  开盘7891.49 收盘8628.75


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 金融巨头可能退出联邦救助计划 (2009年02月14日 05:09)
    • 贺辉红:A股春季攻势的台前幕后 (2009年02月14日 05:09)
    • 震荡整固或是短期新选择 (2009年02月12日 06:21)
    • 银行股仅有交易性机会 (2009年02月12日 06:20)
    • “资金攻势”仍有释放空间 (2009年02月12日 06:19)
    秦洪 其他文章
    • 新兴奋点难掩疲态走势 (2009年02月06日 13:21)
    • 回调是上升中继形态 (2009年02月06日 03:01)
    • 中小板指数升势或受阻 (2009年02月05日 14:42)
    • 两大角度挖掘业绩增长股 (2009年02月04日 02:44)
    • 上证综指半年线或将攻克 (2009年02月04日 02:18)
深度报道