首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融巨头可能退出联邦救助计划

http://www.jrj.com     2009年02月14日 05:09      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■ 华尔街观察

  □本报记者 陈晓刚 北京报道

  生活在透明的鱼缸里,一举一动都被外界看得清清楚楚,这或许不是大多数人想要的生活状态。本周三,在美国国会众议院金融服务委员会举行的一场听证会上,一位民主党议员讥讽华尔街八大金融巨头掌门人说:“你们过去生活在‘单面镜子’(一侧与正常镜子一样,另一侧却能看穿镜子的另一面)之后,但是在接受了纳税人的资金援助后,你们必须到透明的鱼缸里生活。”

  这次听证会旨在评估美国财政部推出的问题资产救助计划(TARP)的效果,华尔街八大金融巨头美国银行、摩根大通、富国银行、花旗集团、摩根士丹利、高盛、道富银行、纽约梅隆银行的掌门人悉数与会,就援助款项的用途进行作证。这八大巨头一共接受了1650亿美元的联邦救助资金。在听证会上,他们遭到了国会议员的猛烈攻击。

  TARP计划是上一任美国财长保尔森主导推出的。根据该计划,美财政部斥巨资直接购买全美各大金融机构无表决权的优先股,以此充实金融机构的资本金,并鼓励它们向企业和个人发放贷款,缓解信贷紧缩局面。该计划实施过程中,围绕着其确定选择救助对象和救援金额的标准,以及获得救助的机构都是如何使用这些资金的,一直存在不少疑问。同时,美国各方普遍呼吁,应确保那些获得援助资金的金融机构变得更加“透明”,纳税人有权利监督这些机构在管理层薪酬、派息以及其他费用方面出现的问题。

  参与TARP计划到底是受益良多,还是引火烧身,已经成为了金融巨头迫在眉睫需要考虑的问题。一些财力相对雄厚的巨头,出于维护自身运营权利、不愿被“透明化”等目的,正在考虑提前归还被美国财政部注入的援助资金。

  本周早些时候,从TARP计划中接受了31亿美元援助的美国中型金融机构BB&T公司已经表示,将马上偿还援助资金,该公司也将成为第一家退出TARP计划的美国企业。此前,摩根大通、摩根士丹利以及高盛公司的高层已经多次放风说,希望尽早归还被注入的援助资金。而在听证会上,美国银行首席执行官肯·刘易斯也表示,计划早日还款。在TARP计划中,美国银行接受了450亿美元的援助,更有1180亿美元的资产被担保。当被质询为何一些金融机构不希望得到援助时,刘易斯直截了当地承认:“他们不希望政府或其他方面过多介入业务运营。”

  事实上,华尔街巨头近来的一些公关活动已经因此受到影响。以花旗集团为例,该公司旗下的保险业务部门原计划宴请一些高级客户前往巴哈马群岛度假,如今该计划已经被迫取消;花旗此前还有意获得纽约一家篮球运动场的命名权,也由于担心公众压力而无果而终。

  对于华尔街巨头希望提前退出TARP计划的呼声,美国众议院金融服务委员会主席弗兰克说:“如果我们想要扭转目前对经济的消极看法,让信贷发放体系完全正常运转至关重要。”言下之意自然是,TARP计划不可或缺。但他同时也向华尔街表示:如果他们不喜欢接受政府援助带来的诸多限制,他们应该提早归还纳税人的资金。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 贺辉红:A股春季攻势的台前幕后 (2009年02月14日 05:09)
    • 震荡整固或是短期新选择 (2009年02月12日 06:21)
    • 银行股仅有交易性机会 (2009年02月12日 06:20)
    • “资金攻势”仍有释放空间 (2009年02月12日 06:19)
    • 强势震荡利于后市发展 (2009年02月12日 06:17)
    陈晓刚 其他文章
    • 限薪令“哗众取宠”成分居多 (2009年02月07日 05:11)
深度报道