首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房贷7折“潜规则”该停止了

http://www.jrj.com     2009年02月14日 04:09      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  季小舟

  住房贷款利率7折优惠沸沸扬扬闹腾了几个月。银行明文规定能够享受到的客户要符合一系列条件:住房面积145平米以下、贷款50万以上、无不良记录、不得提前还款……符合这些条件的借款人并不多,据业内人士估计仅为一成。九成客户被挡在7折门外,好不容易跨过这道高门槛的客户也别高兴太早。

  近日,一些已经去银行办理7折优惠的客户在网上爆料,称遭遇了银行的“潜规则”,有趁机拉存款的、有强卖保险的、有推销办卡的,反正就是想要从客户身上多赚点钱。某银行客户向媒体反映,去申请利率7折优惠时被要求办理10张信用卡。银行的诚信在房贷利率7折优惠办理事件中,早已大打折扣。

  处于强势地位的银行享受惯了高利润,自然难以舍弃厚利,况且监管部门又将打7折的权力交到了银行的手中。面对一个赔本的生意,硬着头皮冲上去的银行开始“堤内损失堤外补”。监管部门将7折的权力交给银行,本意是想促进银行间的竞争,但是银行作为利益获得者,要让其自行制定相对公平理性的规则,显然很难。

  有贷款担保公司的人士向笔者爆料,某商业银行表面上愿意接受客户的7折优惠申请,但是实际操作起来却设置诸多阻力,就连该行的客户经理都无法获得该行的7折优惠利率,选择办理转按揭到了别家银行。

  虽然不能享受7折优惠,借款人在别家银行的争相吸引之下,纷纷开始房贷“搬家”计划。但国内商业银行就这么几家,处于弱势地位的借款人不受这家的气,也还得吃那家的苦。

  7折优惠细则中各家银行都对借款人的还款情况进行了规定。很多借款人由于逾期还款的问题被挡在了7折的门外,有的银行甚至规定只要有过一次逾期便不得享受7折优惠。既然银行如此重视客户的诚信,为何银行不以身作则同样遵守呢?客户的信用可以由征信系统查询,然而银行能否诚信却没有制约机制,这样的情况也该改改了。

关键词

房贷7折 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • “外储内用”发债是首选 加大进口是良方 (2009年02月14日 03:59)
    • 纸是如何变成钱的 (2009年02月14日 03:58)
    • 债台高筑的“天王” (2009年02月14日 03:53)
    • 郭田勇:无须为银行信贷飙增万亿过分担忧 (2009年02月14日 03:52)
    • 叶檀:新股发行机制开闸核心在真正全流通发行 (2009年02月14日 03:52)
深度报道