首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“外储内用”发债是首选 加大进口是良方

http://www.jrj.com     2009年02月14日 03:59      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  银河证券首席经济学家 左小蕾

  近日,温家宝总理发表正研究如何用外汇储备刺激经济等言论,引起了市场关注。我们首先要清楚外汇储备能做什么,不能做什么。外汇储备是负债,不能随便用在国内,而要用在海外。如果选择“外储内用”,那可以发国债。如果用在海外,支持国内经济发展,那可以加大进口,买设备,买技术,买资源。

  外汇储备是中央银行用人民币购买的,是中央银行的负债,如果财政使用必须发行国债,购买来用。外汇的一部分可以用于国内,这种方式在以前也是有的。去年,我国就发行了1.5万亿元国债,购买了2000亿美元的外汇,由中投公司运营,包括通过企业对外投资。

  “外储内用”,对经济帮助还是比较大的。中国已经持有了很多美国国债,再增持国债可能有一定的道理。可行的办法是,由财政部向央行和特定金融机构发行美元国债,再将所得美元和央行进行本外币置换,增加财政部手中的人民币规模,扩大财政支出。

  用外汇储备给国内银行注资是很有效的方法。银行本身有外币业务,向银行注资是维护金融稳定的表现。比如把钱拿来注资给农行,农行能改善经济发展,改善农行的资产负债,改善经营。农行最后决定注资大约是300亿美元,相当于2000多亿元人民币。

  需要强调的是,不论向什么领域投资,外汇储备一定是对外投资,不能是对内投资。用外汇对内投资有重复货币发行、中央银行发生“透支”的危险。但是目前进口大幅下滑,主要是出口下降,就不再需要那么多的原材料来扩大生产了,进口也就跟着下降了。其实加大进口设备、买技术、资源等也是外汇储备利用的重要途径。(本报记者丁学梅根据采访整理)

关键词

外储内用 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 纸是如何变成钱的 (2009年02月14日 03:58)
    • 债台高筑的“天王” (2009年02月14日 03:53)
    • 郭田勇:无须为银行信贷飙增万亿过分担忧 (2009年02月14日 03:52)
    • 叶檀:新股发行机制开闸核心在真正全流通发行 (2009年02月14日 03:52)
    • 大众预期:中国市场适度增长 (2009年02月14日 03:50)
    左小蕾 其他文章
    • 4万亿的绩效如何评估 (2009年02月02日 08:38)
    • 左小蕾:三大因素支持中国经济率先复苏 (2009年02月02日 05:22)
    • 左小蕾:消费券政策要慎行 (2009年01月21日 11:11)
    • 左小蕾:“增八”保卫战的三个关键 (2008年12月24日 13:23)
深度报道