首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

纸是如何变成钱的

http://www.jrj.com     2009年02月14日 03:58      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  读《纸变钱的游戏:美国债务真相》

  金 石

  不性感的信息很难打动人”,这是我们可以从《纸变钱的游戏:美国债务真相》一书中读到的最有趣的句子。

  国家债务问题,或者准确地说,数额巨大从而影响到世界经济的美国赤字问题,是如何可能通俗易懂地展开,如何“打动人”,如何让中国人也意识到这确实是一个问题的呢?

  其实,维金和几位志同道合的作者已经写过好几本小有名气的作品来提醒我们:在财政上不负责任的政府,最终会给本国经济、世界经济带来大麻烦。其中就包括《债务帝国》、《美元的衰落》等,这些都是很有影响力的作品,但是很显然,维金觉得还不够。

  他们要寻找一种更感性的方式来打动人,因此,就有了访谈类纪录片《I.O.U.S.A》(我欠美国的),然后,也就有了在此纪录片基础上整理而来的作品《纸变钱的游戏》(原名《I.O.U.S.A》)

  找到关键人物,给读者“讲课”,这可能是大家比较愿意接受的形式,毕竟鲁宾、格林斯潘、巴菲特这样的人物活生生出现在屏幕上给你“讲课”的机会并不多。从《纸变钱的游戏》一书的角度来讲也是这样,毕竟让这么多“要人”简明扼要地阐述同一个问题的机会也不多。

  顺着《纸变钱的游戏》的逻辑,我们先看看纸究竟是怎么变成钱的呢?

  答案也很简单,只不过是因为中央银行多印了纸币。其实,纸要变成钱,纸币的印刷都不是必须的,只要央行在它的资产负债表两边,各填上一个数字就可以了。

  接下来的问题是,央行或者说政府为什么需要印这么多的货币呢?在经济已经有了足够其运转的货币时,再印更多的货币,答案是还债。就美国而言,这个债务就是美国政府每年的支出大于收入引发赤字,从而日积月累下来的钱。

  其实,解决国家债务,可以节省开支,增加税收,让每年的赤字变成盈余,慢慢还掉这笔巨大的债务。但是,如果美国政府的开支降不下来,又在想方设法减税,更多的是给富人减税(按照“供给学派”的理论,减税可以刺激投资从而促进经济增长),那么开源节流的还债办法就被堵死了。

  剩下来只有一个办法了,偷偷地还债,但是使用的是“偷”的办法,多印货币,让货币贬值,制造“通货膨胀”,偷偷地向货币持有者征收“造币税”。

  假如一个人欠了100美元,当通胀发生后,他需要偿还的100美元,已经不再值100美元了,这样他的债务相当于减轻了;个人如此,国家债务也是如此。

  也许你可以说,这其实没有太大的问题。因为国家的债务本来就是要一个国家后代人来偿还的,通过金钱魔术消解了当前的债务,只是当代人和后代人的财富分配问题而已。

  不过,这可不仅仅是分配问题,还有扭曲问题。当一国经济的就业率达到饱和的时候,政府通过通货膨胀来解决赤字,会造成更严重的通货膨胀,而通胀将产生严重的扭曲,造成未来的经济表现疲软。

  问题还不仅如此。要知道,美国国债欠的可不只是美国人自己的钱,当美国人的储蓄都不够政府开支时,美国需要向世界其他国家借钱,比如中国、日本。

  中国产品出口到美国,数额远远大于美国产品的进口,这样积累下来的贸易顺差,实际上相当于中国借钱给美国。中国的外汇储备里积累的美国国债越来越多,当美国政府使用金钱魔术让美元贬值的时候,美国人欠中国人的钱也被“逃废”了。这是一种全球范围内的金融市场扭曲。

  除了这种当代后代、国内国外的扭曲,金钱魔术还有另外一个更严重的后果。

  当美国经济在2000年IT泡沫破灭以后,美国政府的减税方案并没有如供给学派所希望的刺激经济,最后只能把全部希望放在货币政策上。宽松的货币供给起到了两个作用,一是变魔术还账;二是降低利率,刺激了经济。

  美国经济真的被刺激起来了,但依靠的不是投资的增长,而是房地产泡沫的放大,当这个泡沫如IT泡沫一样不可持续的时候,更大泡沫的破灭造成了更大的危机,这也就是当前全世界遭遇到的危机。美国人的金钱魔术是当然的罪魁祸首。

  如果真是这样,国家债务当然是重要的,长期赤字也是危险的东西。因此,从长期来说,赤字是必须引起重视的;但是,如果在一些特殊的时期呢?顽固地强调绝对的预算平衡(政府收入等于支出),也可能犯教条主义的错误。

  经济学上几乎所有的问题都是权衡问题,而且当需要考虑实际情况时,实用主义尤为关键。

  联系到当前,美国政府在7000亿金融救援计划之后,又将推出8000亿美元的财政刺激计划,美国政府的赤字和债务又要再次膨胀,我们要如何看待新的债务增长呢?

  经济学家马丁·费尔德斯坦最近的一篇文章很好地阐述了他的观点,是一种对待国家债务的实用主义观。

  从短期来看,费尔德斯坦说:在正常情况下,我会反对这样的预算赤字和政府开支的增长……然而,政府开支的增加以及由此而造成财政赤字,在处理经济不景气时,正被证明是必要的。我仍然支持在美国实施财政刺激的方法,因为目前的经济衰退比以往的衰退更深刻,而且也不一样。即使反周期政策能成功,这次经济衰退很可能会比自20世纪30年代以来任何一次衰退持续更长的时间,其带来的损害也更大。

  但是从长期来看,费尔德斯坦说:当这场经济衰退结束时,美国和几乎所有其它国家都将会出现债务与国民生产总值之比的大幅度提高。在那个时候,重要的是制定政策,以逐步减少政府开支的相对水平,以转向财政盈余并减轻债务负担。

  费尔德斯坦所说的长期,正是维金的写作目标。

关键词

纸变钱 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 债台高筑的“天王” (2009年02月14日 03:53)
    • 郭田勇:无须为银行信贷飙增万亿过分担忧 (2009年02月14日 03:52)
    • 叶檀:新股发行机制开闸核心在真正全流通发行 (2009年02月14日 03:52)
    • 大众预期:中国市场适度增长 (2009年02月14日 03:50)
    • 谁毁了中国牛 (2009年02月14日 03:48)
深度报道