首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谁毁了中国牛

http://www.jrj.com     2009年02月14日 03:48      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “毁掉”蒙牛的不仅仅是蒙牛自己。

  蒙牛特仑苏已经出来好多年,OMP也一直存在。当然,蒙牛在发表的有关声明中称,OMP是安全的。对此,卫生部没有定性,我们也不好说。

  从追逐利润的这个角度来说,蒙牛的遭遇首先源于自己。这个简单的逻辑就是,蒙牛首先在特仑苏里加入了OMP这种东西,并且已经很多年了。但是突然有一天,国家的有关部门表示它的安全性还要研究。从这个角度说,是蒙牛自己让自己遭遇了困境。

  虽然蒙牛的OMP或许不是三聚氰胺,但是在三聚氰胺事件之后,人们往往更加愿意仔细想想它会不会成为第二个“三聚氰胺”。因此,蒙牛今天的困境是自己造成的。

  然而在企业之外,我们是不是应该有另一种力量或者规则去制约企业的行为,去保证企业按既定的规则去“出牌”?

  大风始于青萍之末。三聚氰胺事件如此,如今蒙牛的OMP风波也是一样。

  笔者从广东奶业协会理事王丁棉处了解到,早在2007年的时候,他们就发现当时国家的食品添加剂目录里并没有OMP这种物质。当时他们就以广东奶业协会的名义向有关部门做了报告,但报告的事情不了了之。

  事实上,我们有足够的规则和足够多的部门去监管企业。比如质检、卫生等部门。我们有相关的管理规定,但是现在监管手段的滞后等问题,造成了食品安全方面的“漏洞”。

  人说本命年灾难多,那么中国牛所遭遇的种种,看来不仅仅是“自作自受”那么简单。(张玉香)

关键词

蒙牛 监管 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 牛奶里还能喝出什么 (2009年02月14日 03:47)
    • 笔夫:在真实的市场中生存 (2009年02月14日 03:29)
    • 这是最后一口苹果 (2009年02月14日 03:28)
    • 水皮杂谈:CCTV为什么如此火爆 (2009年02月14日 03:25)
    • 发放红包应立项研究 (2009年02月14日 03:00)
    张玉香 其他文章
    • 牛奶里还能喝出什么 (2009年02月14日 03:47)
深度报道