首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

牛奶里还能喝出什么

http://www.jrj.com     2009年02月14日 03:47      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 张玉香 北京报道

  可以导致结石的“三聚氰胺”,“正在研究”中的OMP……牛奶里还能喝出什么?我们不知道。

  “蒙牛关于OMP的有关材料已经报到卫生部来了,对于它是否安全,有关部门正在研究。”2月12日,卫生部相关人士告诉本报记者。

  《国家质检总局回应OMP的有关报道》里也同样声称,“国家质检总局有关负责人表示,目前,国家正在对食品添加剂的使用进行全面的清理整顿。对蒙牛特仑苏牛奶中的OMP物质的安全性,质检总局正在会同有关部门开展研究。对研究结果,将以适当方式予以公布”。

  据本报记者了解,OMP并不存在于国家食品添加剂的目录内。但是它却被添加到特仑苏里面。

  这与食品添加剂目录的相关制定程序有关。卫生部人士称,只有食品企业提供添加入食品中的有关物质的上报材料,然后经过食品添加剂委员会的认定、审批,该物质才可以被看做食品添加剂使用。但是这首先要由企业进行申报。

  那么,换一种说法,就是如果企业不进行上报的话,它在所生产的食品里加入的有可能不是食品添加剂。

  某企业从事产品研发的人士曾经告诉记者,在当今市场竞争激烈的条件下,食品企业能不能拉住消费者,首先靠的是口味。因为这是最直观的,是消费者感官可以感觉到的。那么企业在利润最大化的驱使下,能在食品里面加入什么,我们不甚清楚。

  当然,国家负责食品安全的各部门会对企业进行监管。但在我们国家实行食品安全分段监管的条件下,原材料、生产、销售至消费的各个环节要协调起来确实不太容易。因为,质检部门不能每样产品一一去检查,而卫生部则对食品企业没有上报的而添加在产品中的物质也不太可能一一去鉴定。

  可以肯定的是,蒙牛特仑苏中所添加的OMP的相关材料,虽然已经由蒙牛上报到了卫生部,但卫生部的相关人士表示对其安全性正在研究。

  也就是说,OMP能不能被认定为是食品添加剂现在还不能确定。

  牛奶里喝出的,还有可能是国家相关部门正在“研究”中的类似OMP的物质。

关键词

牛奶 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 笔夫:在真实的市场中生存 (2009年02月14日 03:29)
    • 这是最后一口苹果 (2009年02月14日 03:28)
    • 水皮杂谈:CCTV为什么如此火爆 (2009年02月14日 03:25)
    • 发放红包应立项研究 (2009年02月14日 03:00)
    • 高尚全:政府的政策如何撬动市场力量 (2009年02月14日 02:58)
深度报道