首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

笔夫:在真实的市场中生存

http://www.jrj.com     2009年02月14日 03:29      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  不由你相不相信,中期反弹已经成为了现实。虽然从大的方面讲,经济危机还远未结束,但是市场的小气候足以支持一次十足的中期反弹行情

  尽管西方国家的银行系统的状况仍在恶化,但在政府宽松的货币政策和积极财政政策刺激下,中国国家银行的流动性已经骤然复苏,这是事实。1月份M2增速出现加速迹象,贷款也增至历史高位。流动性的复苏必然对证券市场起到推动作用。虽然我们不能确认这种流动性恢复的持续性能维持多久,但是它至少营造了市场向好的一个小气候,就像本周北京所下的那场淅淅沥沥的雨一样,雨量虽不太,可毕竟这是半年来的第一场雨啊!

  当然,这一周盘中出现了一些波动,显示出获利者出逃的迹象,但是,笔夫仍然维持上次给出的反弹目标位的预测,那就是低看2500点,高看2800点。

  有些数据是难以获得充分的解释的,在企业界仍然举步维艰之时,本周公布的2009年1月PMI(制造业采购经理指数)为45.3%,比上月上升了4.1%,虽然美国的进出口贸易数据均呈现大幅下挫之势,可是波罗的海干散货运输指数仍在不断跳升,其涨幅已经超过了200%。这些数据显示,经济刺激政策可能已经导致经济领域中某些局部产业在特定环境下的企稳,或者是某些特定产品由于政府特定需求而开始回暖。

  有色金属的强势就是一个很好的例子。在我看来,政府增加开支受益最大的莫过于金属类产品,虽然全球铜、铝、锌库存仍在不断升高,但是购买者已经对其作出了大胆的价值判断,认为其价格已到底部区域,由于一些战略性买家已经高调入市,使得市场越发相信市场将从此走高。尤其是中国国家储备局购买30万吨铜的举措给全球市场带来极大的震动,市场信心大大增强。笔夫相信,奥巴马政府如若顺利实施8000亿美元救市计划,美国也必将在国际商品市场上出手大手笔举措,虽然美国人在钢铁方面强制实施了买美国货政策,但仍会大幅增加全球需求。

  原油的市场状况可能会差一些,首先是它并不像金属那样难以直接受益于经济刺激计划,而它的供需状况比有色金属更加恶劣。另外就市场本身来说,国际原油期货市场呈现出远高近低的格局,NYMEX原油期货合约12月份交货的油价达53.8美元/桶,而3月份交货的油价仅为34美元/桶,升水达58%,这是一种极为罕见的现象,这样的格局促使国际上炒家通过囤货套利,许多石油公司大量租用油轮在近月买入原油漂浮在海上,然后在远期卖空获利。这样的套利行为会给市场带来两个后果,一是由于现实需求疲弱,现货价格难以高涨,随着时间的推移,年内那些远月合约最终都将回落至与现货价格持平的水平,这样给市场的感觉是,整年市场都在下跌,没有多少反弹的机会。另一个后果就是,由于市场套利行为,现货市场上存储了太多的库存,而这些库存积压迟早都是要流入市场的,所以使得供应过剩的局面将迟迟得不到缓解,大大延缓市场复苏的步伐。

  受困于库存增加的将不止是原油,农产品000061行情,爱股虽然近期受到国家收储的支持和旱灾的影响持续反弹,但是随着旱情逐步解除,国家收储结束,笔夫认为市场将会在2月份见顶,这个顶可能也将是一年内的顶部,未来农产品价格存在暴跌的隐忧,如果这种暴跌不发生,那市场是完全不真实的,但我相信市场一定会向我们呈现最真实的一面。我们要学会在真实的市场中生存。

关键词

反弹 股市 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 这是最后一口苹果 (2009年02月14日 03:28)
    • 水皮杂谈:CCTV为什么如此火爆 (2009年02月14日 03:25)
    • 发放红包应立项研究 (2009年02月14日 03:00)
    • 高尚全:政府的政策如何撬动市场力量 (2009年02月14日 02:58)
    • 家电下乡 企业和农民利益须并重 (2009年02月14日 02:57)
    笔夫 其他文章
    • 笔夫:2009年国际油价何去何从 (2009年02月07日 01:27)
深度报道