首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谢国忠称分股有方 左小蕾问窟窿谁补

http://www.jrj.com     2009年02月14日 02:50      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 贺江兵 北京报道

  最早提出“将国企股票平均分给每个老百姓”的是独立经济学家谢国忠;此后,北京大学教授张维迎在此基础上作了“发挥”,主张:“国有上市公司拿出40%股份,外汇储备拿出1万亿,两项加起来一共是13万亿人民币。每人发1万元。”

  随后,关于分股和分外储引发了社会广泛热议,不过,央行主管的中国《金融时报》对分股票的建议予以肯定;对于分外储之说,很多经济学家和金融人士表示反对,专业人士更是称,张维迎对外汇储备的性质根本都没搞清楚,但支持分外储的网友不在少数。

  关于分股分外储是否合理,《华夏时报》专访了谢国忠、银河证劵首席经济学家左小蕾和央行研究生部副主席王自力。谢国忠对本报记者进一步解释了分股票的技术操作。不过,他一向反对分外汇储备,这与左小蕾一致。谢国忠还建议,由财政部发债来补助中低收入者,重点是失业农民工。

  分股不存在操作性问题

  2月13日,谢国忠接受本报记者采访时表示,改革开放30年,国家强大了,但是,人民却没有相应富裕,出现了国富民不强的不合理现象。国有企业本来就是全民的,把全民的东西还给全民,是合理的,也是应该的。

  反对谢国忠观点的人士提出的另外一个问题是,分股票存在技术问题。

  但是,谢国忠认为并不存在技术问题:“可以学撒切尔夫人当年所做的,把国有企业的股票分给老百姓。比如一家国企,股票平均分给13亿老百姓后,以后每年分红,中国每个普通老百姓都会受益。分股票很简单,13亿人都有身份证号码,银行给你分过去就行了。”

  谢国忠进一步表示,分股票很简单,可以通过工、农、中、建四大行来分,农村地区也可以通过农村信用社分,就像对农民进行粮食补贴那样,其实是件很简单的事情。

  “如果农民不懂股票交易怎么办?”谢国忠说,给农民分钱他一定懂,也可以委托交易啊。每年国有企业的分红直接打进城乡居民的银行账户上。

  谢国忠反对将分给农民或城市居民的股票由机构集中管理,而是直接发到中国居民手中,或者放在居民的账户上。

  “谢国忠是个不错的经济学家,我对分股票没有研究。”左小蕾笑着说。但是,她也提出了自己的疑虑,当年,俄罗斯也对国民分过股票,结果这些股票迅速地落到了少数人手中,在中国,贫富差距还是很大的,如果出现俄罗斯那样的情况,看似公平地分配了国有资产,事实上会形成更大的不公平,财富会积聚在少数人手中。

  财政“不差钱”百姓该分红

  张维迎和谢国忠分股和分外储的理由主要是,财政有钱,百姓无财力消费,分股和分外储可以拉动内需。张维迎说:“中国有一个问题是,太多的财富集中在国家、政府手中,而不是集中在老百姓手中,正好可以利用目前这个危机推进改革。”

  谢国忠对本报记者表示,政府税收每年暴增,很有钱;但是,老百姓有很多顾虑,医疗、教育和养老得不到保障,发股票可以得到分红。

  不过,分股票的观点和分外储是两码事。谢国忠和左小蕾一样,都撰文论述过外汇储备的性质,不赞成分外储。

  金融界人士的基本共识是,国有企业的股权是国有资产,理论上可分;而国家的外汇储备并不是这个国家的国有资产,理论和现实均不存在瓜分问题。

  《金融时报》文章力挺谢国忠,赞成分国有股的思路。主要观点是:谢国忠的观点是希望通过国企股票的“每年分红”,让中国“每个普通老百姓”都受益。在这里,“每个普通老百姓”强调的是人人有份的均等分配原则,“每年分红”强调的是收益的持续均衡和分配方式不需中间环节。至于“将国企股票均分”,在谢国忠看来,不过是实现这一主张或目标的最佳途径和载体,所分股票也不过类似于一张享受“分红”收益的长期凭证。“但谢国忠的这一建议却为我们寻找其他类似刺激内需的方式开拓了思路,甚至引入了一个新的值得思考的领域——股票。”

  不过,反对的声音也颇多,主要观点认为,这不仅与“多数国企已经建立了清晰的产权制度和现代企业治理结构”的股份制改革成果相悖,而且效果估计也不大。

  不过,央行官方媒体对谢国忠提出分股票的思路予以了肯定。

  外储可以用不能分

  前央行副行长吴晓灵说过,外汇并不是央行的资产,如果动用,行,你得拿钱来买。

  左小蕾介绍了外汇储备的性质。左小蕾和谢国忠均对本报记者表示,他们不是反对哪位具体的经济学家,他们都有关于外汇储备基本情况的文章发表。左小蕾更是说,很早就有人提出过分外储的问题,“我不存在赞成或不赞成的问题,问题是外储的本质是什么”。

  她对本报记者说,她最近专门对外汇储备的定义有过解释,供读者参考:外汇储备是央行的“对外资产”,而不是财政部的资产。不是政府的钱,当然不能想分就分,假如分了,等于是央行分了,商业银行或者企业需要换汇,央行拿什么兑换?这无异于央行直接印票子发给百姓,而不是财政发票子给百姓。这样,央行将出现巨大的亏损,这个窟窿谁来补?

  左小蕾不厌其烦地继续解释说,在央行的资产负债表上,外汇储备是央行的负债。这是因为,外汇储备是央行通过发行人民币,从企业和个人手上按照当时的汇率“买”回来的。任何时候企业和个人愿意用当时的汇率换出外汇,央行随时要把外汇兑换出去。另一方面,在央行的资产负债表上,外汇储备的表现形态是“资产”。任何时候动用这些外汇,在国际市场上应该具有银行发出的人民币等量的购买力。显然,外汇储备对内是央行的负债,对外是央行的资产,不能像4万亿那样作为财政收入,通过政府支出直接投入中国经济运行。

  左小蕾进一步说,央行的外汇储备再换成人民币进入经济运行,意味着二次兑换。结果就是人民币大幅贬值和严重通货膨胀。

  王自力对分外储直接进行了批驳。他对本报记者说:对有人语出惊人地提出将中国庞大的外汇储备分给老百姓,不敢恭维。这不仅因为外汇储备在国内不能流通,而且分给老百姓也不便于政府集中控制管理。

关键词

分股票 分外储 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 房贷7折“潜规则”该停止了 (2009年02月14日 04:09)
    • “外储内用”发债是首选 加大进口是良方 (2009年02月14日 03:59)
    • 纸是如何变成钱的 (2009年02月14日 03:58)
    • 债台高筑的“天王” (2009年02月14日 03:53)
    • 郭田勇:无须为银行信贷飙增万亿过分担忧 (2009年02月14日 03:52)
    贺江兵 其他文章
    • 谢国忠:我从没有看空中国 (2009年01月23日 05:43)
深度报道