首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建议将存款准备金部分国债化

http://www.jrj.com     2009年02月14日 01:58      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈炳才

  在美元及发达国家低利息周期下,中国利率正面临选择和挑战。

  2009年2月5日美联储表示,延长五项紧急贷款计划及外汇掉期措施的推行时期,到10月30日为止。该计划原本在4月30日到期。而此前,2008年12月16日,美国联邦储备银行宣布将隔夜利率降低到0-0.25%之间,意味着美国将趋向零利率政策。

  2月5日英国央行如期宣布降息50基点,将基准利率降至1%的历史新低。欧洲央行也宣布,维持利率在2%的历史低位,分析认为欧洲央行可能在3月份的政策会议上将年中前把目标利率调降至1%。

  发达国家货币政策反映了次债危机对实体经济的冲击和影响还在扩大之中,全球信贷市场复原时间比预期更长。

  低利率周期下的货币政策调整

  美元即发达国家趋向零(低)利率,短期来说(3个月),有利于银行之间的借贷活跃,降低企业和个人贷款成本,刺激企业和个人贷款需求;从中期(6个月)来说,有助于扩大市场供给和需求,有利于美国经济和金融的复苏。但其实质效果(6个月以上)还需要观察。根据上世纪30年代大危机的经验,危机下救急的货币政策短期往往不见效,有一定的时滞。

  美国和发达国家的利率政策不仅影响世界各国利率政策,使世界各国跟随美国,同时,也影响各国汇率政策。因为利率的升降,在其他条件和因素不变的情况下,汇率会因利率的升降而出现升值与贬值,更重要的是,利率和汇率双因素同时影响着我国的国际收支平衡和资金流动,国内贷款利率太高,外资企业和国内企业都会倾向于利用外汇和境外资本到国内使用,使我们又回到储备增加过快的老路上去。因此,国内利率与美元利率差距不能太大。应该鼓励企业多用人民币,真正扩大内需,为自己赢利。

  面对国际低利率周期,我们不必要完全跟随,但也不能不同步。

  建议人民币存款和贷款利率应继续降低54-81点,一次到位,同时宣布利率在比较长的时期内会相对稳定。这样,一方面稳定市场预期,另一方面降低了企业的资金成本,也有利于鼓励企业贷款,扩大流动资金需求。

  从我国历史来看,年贷款利率最低的水平为5.04%,是在改革开放初期,目前已经降低到5.31%,就预防通货膨胀来说,利率似乎不应该超过历史最低水平,但目前不是通货膨胀。不必要考虑长远,而且未来的利率政策也可以随时调整。当预见到物价上涨时,就可以提高利率。

  降低利率对刺激贷款需求作用有待时间检验,但确实可以降低企业成本,保障工资和稳定就业。而且,货币政策本身就是短期工具,可以根据市场状况随时调整,因此,我们认为不必要采取不断微调方式。一次到位降低利率,更有利于提升房地产贷款和企业贷款的积极性,也有利于引导市场预期。

  自从2008年放宽货币政策以后,去年12月和今年1月货币信贷出现了大幅度增加,这对启动内需是好事。但是,这些贷款很大程度是投资项目所用,降低利率刺激以后,可能会带来物价的快速上涨。为防止贷款过度扩张可能导致后续的价格暴涨,建议适当控制信贷规模的增长,严格按照环境评估要求和产业进入的技术标准控制投资项目的上马,将年初确定的4.6万亿贷款增加规模计划逐季分解,不做大的突破,否则,调整经济结构和转变增长方式不容易实现,该淘汰的产能很快会死灰复燃。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

存款准备金 国债化 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 刘尚希:积极财政政策不应仅是经济政策 (2009年02月14日 01:57)
    • 美国需要的不是修修补补 (2009年02月14日 01:33)
    • 贸易保护主义:全球化浪潮中的逆流 (2009年02月14日 01:03)
    • 经济调整深度与货币政策体系性改革 (2009年02月14日 01:00)
    • 无效的“边际”拯救 (2009年02月14日 00:59)
    陈炳才 其他文章
    • 辨析外汇储备与热钱(下) (2009年01月24日 14:49)
    • 辨析外汇储备与热钱 (2009年01月23日 02:05)
    • 辨析外汇储备与热钱 (2009年01月17日 02:06)
    • 煤电企业价格之争出路在于合同确定方式的改变 (2009年01月10日 10:13)
深度报道