首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

贸易保护主义:全球化浪潮中的逆流

http://www.jrj.com     2009年02月14日 01:03      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报评论员 曹理达 周慧兰

  美国人靠贸易保护应对危机?

  《21世纪》:2月10日,美国参议院通过了8380亿美元经济复苏计划。在此之前,美国国会就方案的额度和内容争论不断,主要有哪些方面分歧?

  金灿荣:首先是党派利益之争。原来的8190亿美元方案在众议院投票时,是严格按照党派界限区分的。到了参议院就稍微复杂一些,但基本上也是按照政党界限来投票的。共和党人强调减税,把钱留给老百姓;民主党人则强调大规模的基建投资,由政府主导拉动需求。这可以看作是政党的争议或意识形态的争议。

  其次是自由贸易之争。方案中关于购买美国货的条款,在众议院版本里比较强烈,而参议院版本则稍显柔和。一部分人认为这一条款太过短视,长期来看有损美国人的利益;另一部分人则认为,这起码对于眼前救急是有好处的。但是,参议院版本中除了美国货条款外,还加了一个美国人条款,要求银行在裁员的时候必须先裁外国人。

  三是地区之争。基础建设投到哪,哪里就能增加就业,所以各个地区的代表要争这一块大饼。

  《21世纪》:美国国会众议院1月28日通过的总额为8190亿美元的新经济刺激方案中规定,构成经济刺激计划主体的基建项目,包括联邦建筑和学校,除极个别例外,将禁止使用外国进口的钢铁材料。而之后于参议院讨论的文本,则要求所有经济刺激计划项目,必须使用美国制造的设备和商品。如何评价这一条款?

  胡国成:这显然是一种带有强烈贸易保护主义倾向的政策。其主要背景是美国危机比较严重,失业率上升比较快——已经接近8%了,在这种情况下,美国人病急乱投医。美国国会内部现在倾向于解决短期问题的人比较多,着眼于长期问题的比较少。这不是一个好兆头。

  虽然这只是美国政府在经济危机时所采取的一种临时性措施,但不管怎么样,越是危机时期越要防范贸易保护主义。美国是资本主义世界的老大,它这样做的示范效应很强,如果大家都跟着这样做,整个世界经济的复苏就要往后拖了。

  金灿荣:现在国际上对于美国的贸易保护主义非常担心,当众议院通过了美国货条款以后,加拿大、欧洲和日本都出现了批评的声音,所以,到了参议院之后,它就变了形,有报道说是软化,实际上不是软化,而是变得更有技巧了。

  例如,在钢铁项目上,现在的规定是不排除与美国有条约关系的国家,这一改变缓和了美国与那些批评声音最大的国家的关系。但是,像俄罗斯、中国、印度这些国家还是被排除在外。实际上,美国的低端钢铁都是从中国进口的,中国是对美国出口钢铁最多的国家。倘若它不分青红皂白对全世界一起制裁,执行起来就很困难;倘若只集中在几个国家,推行起来则相对容易。所以,这么修正以后,方案的可行性增强了,对中国的伤害也变得更为现实。

  当然,现在仅仅是议案,执行当局还有一定的灵活性,所以我们还有一定的谈判空间。最大的可能是美国同中国、俄国、印度进行一对一的谈判,我们也要求豁免,跟它交换条件。

  《21世纪》:今年1月份,美失业人数高达近60万,全国失业率已飙升至7.6%。美国国会参议院2月6日在经济刺激计划中加入一项议案,限制接受政府金融救援资金的美国银行雇用外国员工。该议案是否可能促进美国的就业增长?

  汤敏:就业是和宏观经济走势密切相关的,并且是受很多复杂变量影响的。贸易保护会不会促进就业呢?举个最简单的例子,我国在开放之前,可以说就是实行非常严格的贸易保护。为什么那时会有那么多知识青年下农村呢?为什么那么多农村人只能留在农村,而没有农民工流动呢?根本的问题是就业不足。我们自己的沉痛教训说明, 保护主义与封闭经济根本不能创造就业,连城市青年的就业都创造不了,更不用说农民工了。美国1929年大危机时,保护主义使得衰退更为严重,也是很好的例子。

  市场越开放,通过劳动分工,能够给人们更多体面并且有效的就业。国与国之间,根据各自的生产结构,实现优势互补,这种格局对所有国家都是有利的。尽管目前面临的危机日趋严重,但我认为,大规模的保护主义、大规模的封闭市场的可能性并不是很大。对于美国来说,如果不用中国产品,在短时间内不能实现替代和自给自足。全球贸易市场形成了之后,这样一种倒退和回流会产生非常负面的影响。

  《21世纪》:短短的几个月的时间里,各国从全球联手转向了贸易保护主义,转变背后的原因是什么?

  张宇燕:从人性或民族性的角度看,当面临危机的时候,个人或群体首先想到的是自保和自救。任何一个国家都是把自己的利益放在第一位的。从美国目前的时局看,奥巴马新政府上台以后,面对百年不遇的经济危机,人们最期待的就是政府的行动,期待能够在短期内可能立竿见影的“急救药”。如果政府的政策同时伴以能够打动人心的民族主义情绪,并或隐或现地为自己的危难找到一个外部渊源,则效果通常会更好。

  当然,贸易保护主义在美国的抬头,从一个侧面也反映了美国的经济状况比之前的预想的更糟糕。我想这大致是一部分美国决策人士公开倡导贸易保护主义的基本动因。在这样的背景下,奥巴马政府目前的所作所为其实是顺理成章的。其实谁都清楚,尽管贸易保护主义从短期来看会有一些效果,但以邻为壑长期来说无异于饮鸩止渴。

  金灿荣:现在拯救危机的途径主要有两个,一是国际合作、二是各国自救。去年11月15日在华盛顿召开的G20会议上有一个承诺,各国至少一年之内不推出任何贸易保护主义措施。但是,后来一些国家开始偷偷摸摸地搞贸易壁垒。此外,每个国家都推出了大规模的经济刺激计划,但从目前来看,无论是国内的经济刺激计划还是国际合作,好像都比较空,于是大家就有点失望,失望之后就本能地通过自己能够掌控的力量,如政府采购,来重点扶植本国产业。这体现了人的本能与观念进步之间的某种平衡。

  汤敏:我没有这么悲观。把现在的形势看作是贸易保护主义盛行,是错误的判断。从全球范围来看,有没有一些贸易保护主义?有。但那是大潮流中的小支流。现在的学者之所以关注这个问题,主要是担心它进一步扩大。到目前为止,美国的议案中的贸易保护主义,还没有真正成为一种政策,还只是一种可能性。这里面贸易保护可能更是一种政治噱头,或是一种政治手段,是为了博得更广泛的支持,更容易得到批准。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

贸易保护主义 

到论坛讨论
    相关链接
    • 警惕国际贸易保护主义抬头 (2009年02月12日 03:09)
    • 贸易保护主义不得人心 公平地位须主动争取 (2009年02月07日 03:06)
    • 贸易保护主义的毒药总有人甘之如饴 (2009年02月06日 08:14)
    • 以现实主义态度应对贸易保护主义暗流 (2009年02月06日 03:18)
    • 警惕贸易保护主义的幽灵 (2009年02月05日 15:50)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 经济调整深度与货币政策体系性改革 (2009年02月14日 01:00)
    • 无效的“边际”拯救 (2009年02月14日 00:59)
    • 不应对出口下滑过度悲观 (2009年02月14日 00:58)
    • 接纳经济学领域中的异教徒 (2009年02月13日 01:28)
    • 请君入瓮 (2009年02月13日 01:26)
深度报道