首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阶段性牛市尚未结束

http://www.jrj.com     2009年02月13日 23:56      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  汤巾

  投资者报(记者汤巾)《投资者报》:连续出现的天量成交意味着什么?

  凯恩斯:成交量的持续放大意味着市场开始出现分歧,按照一般规律天量意味着天价,但是只要量能持续放大,不出现缩量,则大盘在后续资金的推动下,还会继续上涨。因此成交都是相对指标,要看增量,如果资金持续流进则股价还会上涨。

  叶荣添:天量成交我认为是由于行情的发展态势越来越好,而前期踏空和一直在场外的谨慎资金终于耐不住寂寞,进场博取一定的短中期利润。而天量背后更显示出,市场主力趁着踏空资金和寂寞资金的高位进场而选择性的进行短线高位套利。

  《投资者报》:大盘在今天出现强力震荡,是短期洗盘还是反弹结束?

  凯恩斯:从沪指的MACD技术指标来看,从2月9日下午14时开始,沪指60分钟出现了顶背离现象,表现就是大盘的资金开始流出,但是股价仍然在上涨。这种现象一般是大盘将进入调整周期的前兆。好的现象是这种背离还没有扩散到日线级别,所以最近几天的调整都是在盘中完成。一旦日线出现顶背离,则代表主力资金开始逐步拉高出货,大的调整周期都是以顶背离为前提。

  叶荣添:我认为只是一个轻微的洗盘。每一次洗盘无论当天最深下跌多少,最后都会拉起来。这充分说明了任何洗盘和打压都只会在盘中完成。现在越是盘中下跌越要加仓和进场。不止散户,更多前期踏空的机构现在也想趁着一季度形势大好而逢下跌就加仓。这就决定了大盘洗盘后还会向上。

  《投资者报》:技术上看,大盘调整的支撑位在哪里?

  凯恩斯:短线操作的话,大家可以根据7日线,以2200点作为防守,收盘不跌破就不用害怕进入调整周期。如果跌破7日线则可能向2080点靠拢。目前最强的支撑位在半年线2031点附近,前期踏空的资金可在此附近回补。

  叶荣添:2060点,这个点位是年后第一次大涨的收盘点位。它是机构信心和市场信心建立的点位,也是大盘未来的终极调整支撑位。

  《投资者报》:预计大盘还能上攻到什么位置?

  凯恩斯:只要大盘跌破了5日均线,则日线级别的调整就会到来,但是如果出现调整,目标则是到20日均线附近能够止跌。按照GDP进行分析,如果今年中国经济能保持8%的速度增长,则对应沪指的点位是2200~2500点区间,因此我认为2500点应当是本波反弹的极限位。甚至不排除2300点已经是本波段反弹的高点的可能。不过就中期趋势来说,只要站稳了牛熊分界线,投资者可以长线持股。

  叶荣添:本周大盘由于多次盘中洗盘已经调整得非常充分,而“9.18”行情的反弹高点2300点压力和套牢盘也逐渐清洗得差不多了。个人预计下周大盘会猛烈上攻,最低会攻至2400点。

  《投资者报》:在大盘调整中,投资者该如何操作?

  凯恩斯:从短期角度分析,市场强势拉升并没有得到很好的回调,春节后甚至都没有横盘修正的机会,在几乎所有技术指标超买情况下,指数的拉升难以为继。从技术角度看,2300~2400点是高风险震荡区,成交量持续放大一方面说明市场成交活跃,另一方面也说明市场分歧开始加大,获利盘回吐压力加大,在没有很好的洗盘调整前市场强势难以持续,所以盘中震荡在不断加剧。

  那么对于今天这样的盘中小波段调整怎么操作?是不是要卖股票?如果你最近反复地做波段,那么短线就看5日线,只要股指不破这条线就是大盘以最强的走势上涨,可以放心持股,破了就短线止赢。至于是否全部清仓,要根据资金进场的时间来决定是持有还是波段操作。如果是在1664点一路拿上来的股票,短期可以不用看盘,我们讲3个月不见新低就基本确认底部,所以这个点位进场的资金可放心持股。

  叶荣添:逢下跌就要加仓。如果说熊市是越反弹之后就越跌,那么现在就是越调整就越高。唯一正确的操作方法是看好了就买进去。

  《投资者报》:有色金属板块引领了近期的反弹行情,你对此板块有什么看法?

  凯恩斯:我认为,有色金属真正有行情,要等到市场的库存降低和美国经济走出低谷。因此全球有色金属的价格是以美元来定价的,中国不能单独决定国际有色金属的价格,所以有色金属的行情目前可以定义为超跌,但是不能说这个行业已经转好。所以波段操作是个不错的选择。

  叶荣添:暂时不宜再进行追涨,有色金属是一种在二级市场要注重长期收益的品种,目前的上涨只是受益商品期货的大涨,短期会进行一定的回调。

  《投资者报》:目前还有哪些股票可以介入且相对安全?

  凯恩斯:由于很多股票的上涨幅度已经很大,因此安全的股票不是很多,重点可以关注那些股价在净资产附近的股票,他们的安全边际很大。

  叶荣添:地产、军工、新能源、汽车都是在一季度行情里一定要配置的板块,这四大板块不止关乎政策,更关乎企业本身的盈利面在快速好转,盈利更加稳定。

  《投资者报》:市场资金量目前比较充裕,这种状况是否能够持续?

  凯恩斯:从中期趋势来说,大盘已经走好,所以未来即使调整,只要不跌破半年线,则中期趋势坚决看好,仍然可以持有,不必担心短线调整。目前市场的流动性来自于不断释放的信贷资金投放,但是信贷资金投放总有释放完成的那天,所以一旦信贷资金停止流进市场,则股市将再次进入调整周期。

  叶荣添:还可持续一段时间。任何事物都物极必反,当所有场外的踏空资金都进场博取利润的时候,那么那个时候沪市日成交额应该会达到2500亿~3000亿元以上,这也就是本轮反弹的顶级成交量了。投资者要充分的意识到当成交量达到了一种不合理的程度时,当所有机构、券商、散户都看高至3000点以上时,就要坚决离场了。

关键词

股市 

到论坛讨论
    相关链接
    • 郑小栓:市场将出现震荡整理态势 (2009年02月13日 23:48)
    • 瑞银证券:三四月股市或由升转跌 (2009年02月12日 06:49)
    • 郑眼看盘:震荡开始加大 逢高减仓操作 (2009年02月12日 06:23)
    • “资金攻势”仍有释放空间 (2009年02月12日 06:19)
    • 震荡加剧 趋弱避强应为首选策略 (2009年02月12日 04:00)
    投资者报 其他文章
    • 房地产业正处于危险之中 (2009年02月06日 20:17)
    • 大小非可维稳 (2009年02月06日 20:16)
    • 聪明投资者衰退中做多 (2009年02月06日 20:14)
    • 上市公司分红新规驱逐长期投资 (2009年02月06日 20:11)
    • 谁是中国产业振兴“领头羊”? (2009年01月09日 17:08)
深度报道