首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

郑小栓:市场将出现震荡整理态势

http://www.jrj.com     2009年02月13日 23:48      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/本报记者 郑小栓

  上周沪深两市延续前一个交易周的走势,股指继续向上挺进,上证综指、深证成指双双创出近期新高,板块轮番上涨,大有疯牛狂奔之势。而且成交量配合较好。但是,从技术上看,2300点上方存在较大压力,还有,目前获利盘较为丰厚,因此,预计本周会出现震荡整理态势。

  从上周五的盘面上看,股指继续上涨,成交量配合也较为理想。当日早盘两市股指运行呈现平稳开盘震荡走高格局,上证综指下午上冲突破2300点,深证成指表现强于上证综指,成交量继续保持相当高的水平。多数个股跟随大势出现上涨,其中家电类股整体涨幅居前,水务、基建和房地产类股也有不错表现,酿酒、银行和煤炭类股弱于大势。

  从市场运行特点来看,多空分歧不断加大,后市大盘或将在2300点一线反复震荡整理。

  首先,从本轮反弹行情的基本面看,信贷规模激增、PMI数据连续两个月回升等因素,使得市场乐观情绪不断增加,做多气氛浓烈,尤其是银行信贷增量出现连续扩张的趋势,被市场认为是经济触底的有效先行指标。

  其次,本轮反弹行情中,资金推动和政策预期是影响市场的两大主要力量。一方面,货币供应量回升带来流动性充裕,为行情延续提供了一个良好的环境,而且行情延续的过程中,板块的不断轮动都存在着明显的资金推动痕迹;另一方面,产业振兴规划政策的出台也不断加重市场对后续政策的预期,市场热点的出现也基本与政策相一致。

  就市场运行特征而言,从游资发动的中小板块行情到近期银行、石油石化等权重板块开始出现较大幅度的上涨,随着有色金属、煤炭等估值较低的板块进入调整,目前板块轮动基本完成了一个较为完整的周期,随着多空分歧加大,预期中的行业扶持政策不断出台兑现,市场走势也将逐步由前期的单边上行转变为宽幅震荡。

  最后,从市场自身而言,2300点存在明显的压力,个股和板块的分化走势使得指数短期内还将反复。短线来看,上证综指5日均线的得失可以作为判断行情是否结束的重要标志。

  整体来看,市场若能维持在5日均线一线震荡运行,则后市运行将有利于多方,不过个股分化以及大小非减持意愿增强仍需提防。有色等市场近期热点出现一定震荡,而基建类股和房地产板块的活跃显示出投资受益等前期资金介入较深的品种以及补涨品种仍存在一定的活跃要求,投资者操作上可据此调整持仓个股,对于大幅上涨的题材品种不盲目追涨。

关键词

震荡 股市 

到论坛讨论
    中国产经新闻报 其他文章
    • 易宪容:利率优惠救不了低迷楼市 (2009年02月11日 20:27)
    • 广东呼吁五一长假与上海推出4天工作制的再思考 (2009年02月11日 20:24)
    • 只要百姓不吃亏 小灵通并非难舍难分 (2009年02月08日 22:52)
    • 外储内用或将刺激国内经济 (2009年02月08日 22:50)
    • 余牧:防范金融开放的战略风险 (2009年01月23日 22:06)
深度报道