首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国经济刺激计划的理想与现实

http://www.jrj.com     2009年02月13日 16:46      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网纽约2月12日电(记者杨蕾)12日,美国总统奥巴马继续在为其经济刺激计划寻求支持。在去伊利诺伊州首府斯普林菲尔德参加林肯诞辰200周年纪念活动途中,他特意绕道前往全球最大建筑及采矿设备生产商卡特彼勒公司位于该州皮奥里亚的生产厂。

  站在两款新式电气筑路机前,奥巴马热情洋溢地告诉面前一大群充满焦虑与期待的卡特彼勒工人,“卡特彼勒公司的CEO说,如果国会通过我们的(经济刺激)计划,他的公司就能重新雇佣一些刚刚被裁掉的员工”。而当天介绍奥巴马出场的正是卡特彼勒公司CEO詹姆斯·欧文斯和一名今年被裁掉的前员工丹·阿姆斯特朗。欧文斯表示,他希望阿姆斯特朗和其他被裁掉的员工“最终”都能重新回到公司。

  这原本应该是一个完美的公关活动。不过,当被媒体问及经济刺激计划是否真的能够有如此效果时,欧文斯还是直言不讳:“诚实地说,现实是在我们重新开始雇人之前,我们很可能还要裁掉更多的人。”

  相信作为奥巴马政府新成立的经济复苏顾问委员会成员、当天同奥巴马一道前往皮奥里亚的欧文斯,并不是有意与总统唱反调。如果从善意的角度解读,我们可以认为奥巴马表达的是推行经济刺激计划的最终目标与效果,而欧文斯所述的则是短期内的现实。

  事实上,市场对经济刺激计划的反应已经从最初的热切期待,逐渐演变为谨慎观望。当美国国会两院11日就该计划最终文本达成一致时,纽约股市小幅反弹,但这种情绪并没有延续很久,对该计划实际效果的怀疑渐渐增长,美股主要股指12日盘中一度大幅下跌了3%。

  12日公布的一份针对50名经济学家进行的调查显示,经济学家们普遍认为,奥巴马的经济刺激计划将不能阻止美国经济增长创下二战以来的最大降幅。目前,失业率处于历史高位,信贷市场仍未回暖,消费开支出现有史以来最长时间的连续下跌,拯救银行业和解冻信贷市场成为恢复经济增长的重要前提。

  此外,对于企业来说,还需要重建信心。目前各大企业担心经济衰退要比预期更严重,因而纷纷裁员缩减开支。欧文斯表示,“仅仅因为经济刺激计划的内容就增加工作岗位有点困难,因为还有很多其他的因素”,他认为房地产市场的稳定非常关键。

  股市的变化似乎呼应了这一观点。10日,参议院最终通过了经济刺激计划,但由于美国新的金融救援方案缺乏实施细节导致美股全线暴跌了4%以上;12日,有关美国政府正在考虑房贷补贴计划的报道使美股在交易的最后一个小时里反弹飙升。投资者的关注点不言而喻。看来,要想把经济刺激计划的美好理想变为现实还有很多事情要做。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

经济刺激 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中金:美国财政刺激效果最高 (2009年01月20日 01:10)
    新华网 其他文章
    • 煤企成本增加该不该涨价辨析 (2009年02月13日 15:45)
    • 新加坡《联合早报》:希拉里如何主导美对华政策 (2009年02月13日 10:32)
    • 信心勇气兼具 国际金融危机下的中国图景 (2009年02月13日 10:02)
    • 天下杂谈:“向钱看”与道德 (2009年02月13日 09:53)
    • 国家扶持政策坚定造船业渡过难关信心 (2009年02月12日 20:33)
    杨蕾 其他文章
    • 限薪令政治意义大于实际效果 (2009年02月08日 16:18)
    • 国际油价重返高位阻力重重 (2009年01月12日 18:28)
    • 华尔街日记:救市要花多少钱? (2009年01月09日 17:37)
深度报道