首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

派发消费券意义重大

http://www.jrj.com     2009年02月13日 16:29      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 姚志德

  经过一轮激烈讨价还价之后,奥巴马强力主导的巨额经济刺激计划昨天终于在国会过关,最终方案涉及的资金为7890亿美元,比此前的版本略低。

  人们下一轮观察的焦点将集中在这一巨额刺激计划的成效会怎样。但无论如何,美国刺激经济计划中有一点很值得中国重视和借鉴,即这一计划是“两条腿走路”,一方面用65%的资金增加政府支出,另一方面则是用35%资金实施减税计划,颇能体现刺激消费和投资两头兼顾的理念。

  反观中国的救市政策,似乎更强调对相关产业的“投资拉动”效应,无论是四万亿元还是最近密集出台的各行业“振兴规划”,落脚点均是产业,如何刺激消费,除了一个尚看不清成效的“家电下乡”之外,着墨实在不多。

  实际上,在一个内需型社会里,投资与消费是孪生兄弟,如果一强一弱,难免使刺激政策的效果走样。我们看到,自去年12月以来,为对抗经济下滑,中国大陆银行信贷规模急剧扩大,1月更飙升至1.6万亿元,而1月份部分经济数据转暖正是来自这种大量资金密集投放的“输血”作用,如果没有刺激国内消费的政策加以引导,这种输入的血液就不能顺利进入实体经济中,反而只能徘徊在投资市场(最近股市的强劲表现就是证明),其成效注定将十分短暂。

  因此,眼下如何增加就业、增加收入、刺激消费,就成了中国这一轮刺激经济政策能否有效的关键因素。刺激消费的各种办法中,减税是一种立竿见影的做法,但这受制于中国复杂的税收体制。而日本、台湾、澳门等纷纷派发消费券、购物券的做法,显得更有借鉴意义。

  派发消费券,其实正是最符合中国国情的消费方式。我们都清楚,中国内需之所以总是启动不起来,缺乏高福利国家的社会保障体系是症结之一,社会分配失衡导致贫富差距扩大则是症结之二。派发消费券的重要意义正在于:此举以政府强制的方式,实现了财富的一次“平均发放”,在某种程度上缓解了症结二。

  笔者认为,金融危机已经冲击了西方实体经济,这种“伤筋动骨”一时半会是难以痊愈的,寄望外部环境迅速转好有点不切实际。中国经济要想率先复苏,除了猛灌“扩张投资和信贷”这副猛药之外,更关键的是致力刺激和提升国内消费。

关键词

消费券 

到论坛讨论
    相关链接
    • “消费券抵扣工资”的口子开不得 (2009年02月12日 17:24)
    • 拉动内需成燃眉之急 消费券到底该不该发? (2009年02月12日 15:30)
    • 马红漫:消费券的作用不宜被夸大 (2009年02月12日 04:36)
    • 消费券要发得明白用得明白收得明白 (2009年02月11日 16:01)
    • 要公务员认购消费券是变相“摊派”吗 (2009年02月11日 09:27)
    羊城晚报 其他文章
    • 家电下乡也是一场博弈 (2009年02月12日 14:52)
    • 经济民族主义威胁世界经济 (2009年02月12日 14:36)
    • OMP 又给我们上了一课 (2009年02月12日 14:26)
    • 国泰君安是一只替罪羊 (2009年02月11日 15:28)
    • 关注充裕流动性 (2009年02月11日 15:28)
    姚志德 其他文章
    • 警惕贸易保护主义的幽灵 (2009年02月05日 15:50)
    • 美国经济最需要“转型” (2009年02月03日 15:09)
    • 警惕第二波金融危机 (2009年01月16日 15:00)
    • 今年宏观经济政策还会剧烈变动吗? (2009年01月05日 15:18)
深度报道