首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国有能力承受的经济增长速度是多少

http://www.jrj.com     2009年02月13日 16:14      《董事会》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/陆玉龙

  面对国际金融经济危机,中国政府快速亮剑,重拳出击,显示了“保增长”的决心,实践还将证明这是正确的。但据此各界较为流行的“保8论”即认为2009年中国经济能够而且必须保持8%的增长速度的观点是值得商榷的。我们认为,2009年乃至未来相当长一个时期,中国有能力而且应该承受6%的经济增长速度。

  这次发源于美国的全球金融危机,对经济发展的负面影响,不论在广度还是在深度上都远远超过十年前的亚洲金融危机,认为短期内就能探底复苏,重现高速增长,这是“速胜论”;认为经济增长速度必须保持在8%以上,否则诸多问题和矛盾难以解决,后果严重,这在本质上是“悲观论”。判断未来经济发展趋势,盲目的“速胜论”和“悲观论”都是有害的。

  1998年亚洲金融危机后,中国政府迅速采取积极的财政政策,扩大投资基础设施建设,迎来了新一轮经济增长的“快车道”。历史虽惊人地相似,但如今形势已发生重大变化,前十年高速增长难以复制。主要原因有三:第一,1998年住房制度改革全面展开,引发房地产投资和消费需求猛增,拉动经济强劲增长;如今房市低迷,救市政策即使见效,房地产业也只能是恢复常规增长,难现“房改红利”的火爆。第二,1998年中国经济外贸依存度不到20%,2001年加入世界贸易组织,“入世红利”显现,外贸出口快速上升,外贸依存度已超过50%;而今占出口比重较大的重要经济体都陷入严重衰退,外需减弱,中国外贸拉动经济增长能力锐减。第三,上世纪末城市政府很少负债,而现在因大规模建设而形成的城市政府预算外隐形负债总额普遍超过了年度财政收入总额,有的甚至超过了2倍,继续扩大举债建设面临着还本付息压力与银行信贷安全的双重风险。

  经济增长速度通常划分为三个档次,3%以下为低速增长,8%以上为高速增长,介于两者之间为中增长。对长期高速增长的中国经济来说,经济增长速度放缓到6%左右无疑是严峻的挑战,但从近期看我们具备迎接挑战、克服困难的有利条件。改革开放30年,中国经济总量已经跃居世界前列,综合国力显著,财政金融状况总体稳健,国民储蓄率较高,外汇储备较多,城乡居民生活明显改善,民族凝聚力空前增强,具备了抵御各种风险和化解各类矛盾的财力与能力。在30年改革开放过程中,社会主义市场经济体制不断完善,市场机制配置资源的基础性作用不断增强,各经济主体应对国际国内市场变化的能力不断提高,经历了治理通胀与通缩、经济下行与过热的成功实践,积累了丰富的宏观调控经验,宏观经济政策和措施的预见性、操作性和有效性不断增强。

  从长远看,6%的经济增长速度可能也是合理的。一方面,经过30年的经济高速增长,中国经济总量增长超过70倍,基数大了,增速慢些是正常的;另一方面,经济中速增长,有利于在科学发展观的指导下增强自主创新能力,提高居民消费水平,促进产业升级,转变发展方式,推进国民经济持续又好又快发展。中国经济不可能也不应该长期依靠传统产业、高消耗产业和低端产品出口追求高速增长。放眼世界,在经济全球化背景下,中国经济增长速度能够保持6%左右是值得自豪的。过去30年,中国经济增长速度平均为9.8%,是同期世界经济平均增长速度的3倍,创造了令人称道的奇迹;而今美欧日发达经济体全面衰退,新兴经济体受到严重冲击,全球经济步入低速增长轨道,中国经济如能保持6%左右的增长速度,依然是世界经济平均增长速度的3倍左右,中国依然是世界最优经济体。

  作者为南京市建委城市建设与发展研究室主任、经济学家


到论坛讨论
    《董事会》 其他文章
    • 中国汽车业:向左走 向右走 (2009年02月13日 16:01)
    • 4万亿:民企的幻梦 (2009年02月13日 14:51)
    • 中国金融业应对危机的难题 (2009年02月13日 14:50)
    • 2009民企能否突围 (2009年01月14日 08:53)
    • 改革者何以成为了牺牲品 (2009年01月14日 08:52)
深度报道