首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

4万亿:民企的幻梦

http://www.jrj.com     2009年02月13日 14:51      《董事会》
【字体: 】【页面调色版  

    

  政府如果能够通过此次经济危机,顺水推舟地通过制度上的改革以保障中小企业的利益、解决多年来阻碍民营企业发展的痼疾,那么通过这种制度改革,将会释放出企业家群体巨大的投资信心,这将远远超过政府提供“四万亿”的投资刺激所带动起的投资信心

  文/陈宇峰 郑景昕

  车子行驶在富阳几个工业园区宽敞的马路上,我们心头都能够感受到那种严冬“肃杀”的沉重感。路上车辆很少,显得路面更宽敞了,周边的厂房也静悄悄。虽然照着和煦明亮的阳光,却也遮掩不了空旷的道路和厂房所折射出来的“冷”意。

  当前经济危机正来势汹汹,政府应对经济危机的政策也接连不断。中央政府的四万亿经济刺激方案、中国人民银行的大幅度降息、出口退税商品范围的扩大、人民币是否要贬值等,一波接一波的危机拯救措施渐渐地让人们变得乐观起来。经济危机中,保持乐观的心态对于能否早日从危机中走出来是非常有必要的,但是,如果人们对一些成效还未明朗的经济救助措施盲目的乐观,那么,从悲观到盲目乐观,再从盲目乐观转到盲目的悲观深渊中,这种心理变化将不会对我们的经济走向实质复苏起到什么好处。

  有鉴于此,我们试着通过对企业实际状况的调研,来认识我国政府当前推出的各项经济刺激政策的效果。由于浙江经济以民营企业为主,所以我们走访了富阳的几家有代表性的民营企业。站在危机最前沿的企业是不是也和普通观众一样,随着国家相应拯救措施的出台,心里头真的也越来越乐观了呢?这些民营企业在政府的四万亿经济刺激方案等轰轰烈烈的“温暖行动”中究竟得到了多少温暖?

  冬天的阳光不暖和

  我们首先去了富阳一家最大的电器公司,该公司主要为国内外的电器厂家生产电机。这场经济危机对该公司产生了哪些影响呢?该公司老总坦言:很有影响。公司原定的12亿元的销售额,从目前的状况看只能完成10亿元左右。订单的明显减少使得公司目前缩减了产品的生产规模。另一方面,金融危机之后原材料价格的快速、大幅度地下降,也给公司造成了不小的损失,因为公司上半年在高价位囤积的上万吨钢材目前已经跌去了一半之多。公司现在只是在消化上半年购入的原材料库存,至于此后的生产、投资计划还需走一步算一步。

  对于政府前段时间推出的两大拯救措施——“四万亿经济刺激方案”和108个基点的大幅降息,该公司的老总有不同的看法。他认为对于大多数企业来说,它们不可能从主要投向基础设施建设的“四万亿经济刺激方案”中得到真正的实惠,这种政府投资带动不了广大民营企业的投资。如果政府采用的是“消费券”的刺激方式,那么消费需求的拉动才能进而拉动企业的投资信心,政府的刺激方案才能起到预期的效果。

  对于降息,该公司的老总表示欢迎,因为他从此次的降息中确实得到了好处,银行答应该公司将旧利率的贷款转为新的较低利率的贷款,仅此一项便大大减轻了该公司的财务费用。

  但是对于政府的这两项主要的拯救措施,其他几家规模较小的企业的相关负责人表示,政府的这种“温暖”他们没有太多感受。“四万亿投资”基本上与他们无关,而降息一事对他们来说也只是“空中楼阁”,看得到却得不到。首先,对于中小企业来说,银行根本不可能在现在这种经济背景下发放新的贷款给他们;另外,原有的贷款还是以原来的利率计算利息。所以,这些企业根本不能够从降息中得到好处。

  在采访过程中,我们经常听到的是,虽然政府的政策像冬天里出现的阳光,看起来很明亮,但是他们却感受不到这种阳光的温暖。

  春天的阳光在哪里

  大家都认为,中国将来的经济形势是好的。但采访中,所有受访企业家的最大困惑却是他们不知道这次经济回调的底部在哪里——政府送的温暖享受不到也就罢了,要紧的是目前严峻的形势能否在可以预见的时间里得到反转。

  其实,在这样不景气的时期,这些企业家们还能够主动接受我们的采访,可以看出,受访企业家们所经营的企业的状况相对于其他没有接受我们采访的企业要好许多。但是,受访企业家们也坦言,如果我国的经济形势不能在未来的一年左右时间内好转的话,他们很可能就撑不下去了。

  订单减少是我们这次采访的所有企业普遍面临的真实现状。企业要么减产要么通过裁员来降低企业的经营成本。值得思考的是,在目前经济不景气的情况下,新《劳动合同法》也只能采取“打折”实施的方式。在这种情况下,一部有些不切实际的法律本身也让法律丧失了严肃性。

  当企业家们还看不到春天在哪里时,他们自然而然地缩减生产规模,尽量多地裁减生产人员。因此,一个不那么让人乐观的悖论便摆在了我们面前:在政府大规模投资启动的时候,中小企业却面临着被限制投资生产的困境。那么我们的政府是否应该对这轰轰烈烈的“四万亿”政府投资的投向进行反思呢?

  政府大规模投资的目标是通过政府的投资带动其他企业的投资,也就是政府通过经济刺激政策向经济体发出一个有助于恢复企业投资生产信心的信号——春天就要来了。但是从我们这次的采访中,我们并没有看到政府的“四万亿经济刺激”政策起到了指明春天到来的效果。更多的是这些民营企业家对政府刺激方案没有“正中靶心”的抱怨。

  事实上,除了借助于投资来刺激经济之外,我国政府在政策制度改革上可以向中小企业送出“温暖”的余地还很大。一家公司的负责人表示:“现在地方政府对民营企业的剥削太大了”。政府如果能够通过此次经济危机,顺水推舟地通过制度上的改革以保障中小企业的利益、解决多年来阻碍民营企业发展的痼疾,那么通过这种制度改革,将会释放出企业家群体巨大的投资信心,这将远远超过政府提供“四万亿”的投资刺激所带动起的投资信心。况且,正是政府的一些不公平的政策,增加了企业除生产之外又必须担负的额外负担。

  冬天结束前还有炸弹吗

  在与富阳当地工商局的官员讨论时,我们谈到了房价问题。在如此恶劣的经济危机形势下,股票价格早已被拦腰斩断,但是房地产的价格却基本没有下降多少,这里面多多少少是地方政府所谓的救市措施在起作用。但是长期接触基层的经济官员们却指出,房地产价格靠政府救市是救不了的,最多只能维持一段时间。实际上,当前的房地产市场已经处于一种有价无量的局面了。

  我们认为,从目前看来,房价在这次经济危机中由于地方政府的硬撑,而没有下调到位,这可能是一颗“定时炸弹”。银行可能已经对房地产市场这颗“定时炸弹”有所顾虑,所以银行在企业最需要资金的时候采取“惜贷”的措施便再正常不过了。企业抱怨银行,银行自己也是有苦水而无处倾倒。

  在银行的惜贷面前,我们看到的是许多中小企业对资金渴望的美梦的幻灭。进一步的情况可能会是许多大企业也将面临银行的“惜贷”。作为企业 “生命血液”的资金无法充足供给,而在当下,这种情形可能还将持续一段时期,企业靠什么继续生存?所以,不无讽刺的是,房地产价格的稳定却使得此次经济危机的不确定性增大。

  地方政府也许还无从想到,他们当初自谓“及时、快速”的拯救房地产的措施,实际上是在危机来临的时候,给整个经济体在未来的复苏之路上安装了一颗“定时炸弹”。经济的不断恶化过程中,不管地方政府在保持房地产价格不下降的过程中存有多少经济利益,当时机到时,房地产价格还是会应声而落的。

  现在最紧迫的问题是,大多经济主体特别是银行对房地产这颗“定时炸弹”还一筹莫展,从而增加了经济复苏的不确定性。但是,通过这次深入企业内部的调研,我们认为政府在这场危机拯救中可发挥的余地还很大:首先,政府可以考虑调整“四万亿经济刺激方案”的投资方向;第二,有必要改革当前限制中小企业发展的相关政策制度,这将是对民营企业发展信心的一次很大程度上的安抚;第三,政府需要拆除房地产市场这颗“定时炸弹”,让房价软着陆,从而使得经济复苏的前景更加明朗。

  作者供职于浙江工商大学经济学院


到论坛讨论
    《董事会》 其他文章
    • 中国金融业应对危机的难题 (2009年02月13日 14:50)
    • 2009民企能否突围 (2009年01月14日 08:53)
    • 改革者何以成为了牺牲品 (2009年01月14日 08:52)
    • 救市勿忘产业转型升级 (2009年01月13日 16:27)
    • 综合看待燃油税的影响 (2009年01月13日 16:27)
    陈宇峰 郑景昕 其他文章
    • 危机彰显中国负责任大国形象 (2009年02月05日 04:49)
    • 4万亿:民企的幻梦 (2009年01月13日 16:13)
深度报道