首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球金融体系出现冰雪初融迹象

http://www.jrj.com     2009年02月13日 14:29      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  琼斯

  即便失业人数不断上升,企业利润大幅下滑,全球市场仍隐隐出现了一丝企稳的迹象。在美国、欧洲与中国,多项制造业采购经理人指数均在1月份小幅上扬,预示着制造业活动的收缩势头可能正在放缓。银行间拆借利率也在回落。一些信贷市场正在解冻。

  分析师说,官方利率跌至谷底,政府承诺采取大规模财政刺激计划以及各大央行重振市场的其他举措,都在一定程度上缓解了金融市场的紧张状况,可能给不断下滑的企业信心带来支撑。随着政府救助举措逐渐在市场发挥作用,它们可能为全球经济开始走出危机低谷奠定基础。

  但眼下的企稳迹象还是处于非常低的水平,金融体系依然脆弱,预示着未来一年最多只会保持震荡走势。而且,向好的迹象还有可能再次变糟,尤其是考虑到就业不断下滑、家庭收入日益减少的情况。法国巴黎银行驻伦敦经济学家瓦特瑞特说,我们曾经关注的一些数据过去糟糕得令人惊讶。我们现在的感觉是,经济的收缩步伐可能不会按那种速度延续下去。但这只是变得不那么糟糕而已。

  伦敦银行同业拆息(Libor)是反映金融行业稳健状况的一个关键指标。去年秋天雷曼兄弟申请破产之后,Libor曾一度飙升,因为银行之间都不愿互相拆借。本周三,3个月美元Libor略升至1.23%。同样在金融市场,高评级公司债的发行量正大幅上升,预示着市场可能正在恢复正常,重新承担起它们的关键作用──为需要资金的公司提供融资。短期公司信贷市场也出现了好转迹象。

  据市场研究公司Dealogic说,自今年年初以来,世界各地的公司共发售了2644亿美元未经政府项目担保的投资级公司债券。这个数字高于去年第四季度,当时公司平均每月销售829亿美元无政府担保的债券。尽管经济数据明显恶化,但股价自去年11月以来基本持平。周三,道琼斯工业股票平均价格指数上涨50.65点,收于7939.53点。

  穆迪首席经济学家赞迪说,金融体系出现了一些企稳的迹象。实体经济仍在急剧走软。美国非农就业人口已是连续3个月每月减少近60万就业岗位。欧元区16国去年第四季度国内生产总值预计至多将收缩1.5%。Markit驻伦敦首席经济学家克里斯·威廉姆森说,我认为就下跌的速度而言,我们已经触底。


到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 侯宁:不要幻想大盘会进一步走高 (2009年02月12日 09:36)
    • 高薪背后是“人心” (2009年02月06日 13:20)
    • 纺织业振兴需破“出口门” (2009年02月05日 02:52)
    • 2009:希望与失望较量之年 (2009年02月05日 02:43)
    • 机动车收“排污费”应三思 (2009年02月04日 02:22)
    琼斯 其他文章
    • 油价“过山车”行情远未结束 (2009年01月14日 13:34)
深度报道