首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

毕舸:居住证转户籍提供改革渐进舞台

http://www.jrj.com     2009年02月13日 13:02      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  毕舸

  上海户籍制度松动了。浦东区先行允许居住证转办户籍,这给了上百万持居住证者以正式入籍上海的一线希望之光。此番上海的户籍新政,能否撬动中国大城市户籍改革的坚冰,并引发全国范围的连锁效应,已成为这场改革的最大看点。 (2月12日《时代周报》)

  诚然,“居住证转户籍”依旧存在诸多局限性:准入门槛处于高位,只针对上百万持居住证者的一小部分,其与户籍人口的各种权利差异短时间难以完全填补……但是,坐而论之不如起而试之。当我们直面现实,就必须考虑到户籍改革中当地资源的承受能力,不能引发城市管理混乱和相关服务设施瘫痪。反思之前一些城市完全放开户籍政策造成的公共服务供给脱节教训,“循序渐进”成为户籍改革渐进完善的次优选择,也就在所难免。

  从当初北京、上海施行的居住证政策,到居住证转办户籍的进一步改革,上海作为外来人口众多的经济社会中心城市,动员更多的行政资源,运用更多行政的力量推进整个城市善待外来人口,必要性、重要性自然不必多言。更无疑义的是,包括上百万持居住证者在内的外来人口对其寄予厚望,期待通过“居住证转户籍”的努力,权益得以保障,地位进一步提升,公共服务更上层楼,着力实现制度设计的从有到优。

  拐点的到来提供了另一个舞台,这首先是政府发力的舞台。传统户籍政策导致的公共服务高度稀缺、外来与本地人口国民待遇的两极化,造成了城市社会经济发展模式、公共管理模式徘徊于初级化、简单化等弊端。

  “居住证转户籍”的尝试至少表明,政府有关职能部门能够清醒地认识到以上问题,勇于以坚定决心和巨大投资弥补历史 “欠债”。但是,“居住证转户籍”不仅是为了服务于“外来人口”,在试点施行手段和方法论上,也需要时刻以其公众感受和利益诉求为政策制定和制度安排的重要依据。在政策形成过程中,不仅要包含行政部门的意图和专业学者的规划,更要有容纳民意的渠道和空间,以保证“居住证转户籍”能够切实展现出民生需求、公众意志和现代城市的胸襟。

  其次,这同样是外来人口改善生存境遇、强化权利的舞台。

  “居住证转户籍”拐点的到来,不啻再为这座城市提供了另一个值得期待的舞台。毋庸讳言,循着这样的价值关照和路径方法,在“居住证转户籍”社会公平、公共服务效率、资源二次分配、政策公正透明等很多细节中,不难发现其中存在大量可资提升及改善的空间。

关键词

居住证 户籍 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 朱海滔:法律不能因金融危机而打折 (2009年02月13日 13:01)
    • 司爱武:多美滋别声明了 先救人吧 (2009年02月13日 04:19)
    • 叶檀:不要被信贷虚增蒙蔽 (2009年02月13日 04:19)
    • 刘满平:现在是向国民分配财富的时候了 (2009年02月13日 04:18)
    • 钮键军:今年政策指标PPI比CPI重要 (2009年02月13日 04:17)
    毕舸 其他文章
    • 居住证转户籍提供改革渐进舞台 (2009年02月13日 03:03)
    • 毕舸:“管办分离”捆绑“医药分开”才激活医改 (2009年02月12日 06:25)
    • 毕舸:金融高管限薪更要限权 (2009年02月10日 04:50)
    • 毕舸:别让公积金悄悄“冬眠” (2009年02月06日 03:25)
    • 毕舸:失业率数据背后的民生关怀 (2009年01月21日 13:45)
深度报道