首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

朱海滔:法律不能因金融危机而打折

http://www.jrj.com     2009年02月13日 13:01      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  朱海滔

  当前,不管是坊间还是网络,要求政府 “强制实行带薪年休假”的呼声与日俱增。不过,11日刘涛、鲁开垠等众多广东省政协委员提出了截然不同的意见,建议在金融风暴影响的这段时期内,应暂停员工的带薪休假制度。“现在在金融危机之下,‘饭碗’远比‘福利’要重要,我觉得员工暂时不应过分要求强制实行带薪休假。”政协委员刘涛这样建议劳动部门。 (2月12日《新快报》)

  刘涛委员的理由是,目前多数企业,尤其是私企受到金融风暴的很大冲击,有的经济利润严重下滑,有的关门大吉,这也在很大程度上影响了广东省经济的发展,“现在在金融危机之下,‘饭碗’远比‘福利’要重要”,劳动部门在经济不景气的这段特殊时间内,可考虑先在广东全省范围内,暂停执行带薪休假制度。

  带薪年休假是国家法定的福利,指单位在员工非工作时间里,按工作时间发放工资和福利的一种制度。在国外发达国家,带薪年休假制度是国家福利的一部分。比如,英国劳动法规定,每年带薪年休假最长时间可达到一个多月。

  带薪休假制度在我国法律中也早已有之。1995年1月1日起实行的《劳动法》第45条规定:“国家实行带薪年休假制度。劳动者连续工作一年以上的,享受带薪年休假。具体办法由国务院规定。”2008年1月1日起施行《职工带薪年休假条例》规定,机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户的职工在同一单位连续工作一年以上的,享受带薪年休假;单位应当保证职工享受年休假;职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资福利待遇。

  然而,有些单位并没有真正执行相关法规,《职工带薪年休假条例》施行一年之后,效果并不明显。为此,不管是坊间还是网络,要求政府“强制实行带薪年休假”的呼声与日俱增。

  休息是为了更好地工作。在目前全球金融风暴现实背景下,全面落实带薪年休假制度,意义更是非同凡响——既能缓解员工因竞争激烈、工作紧张而带来的压力,提高劳动者的积极性和工作效率,也有利于增强企业的凝聚力。同时,让公众享有必要的、真正的休息权,不仅维护了法律的尊严,也能在宏观上刺激消费需求,起到社会经济健康发展润滑剂的作用。

  带薪年休假是法律明文规定的劳动者应该享有的权利,是神圣不可侵犯的。之前,已经因涉及黄光裕经济案件而落马的公安部部长助理郑少东提出的“慎拘企业高管”,以及相关部门提出的“缓交社保”等,已经引起极大的争议。因此,在构建法治社会的今天,法律不能因为金融危机而打折。

关键词

金融危机 带薪年休 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 司爱武:多美滋别声明了 先救人吧 (2009年02月13日 04:19)
    • 叶檀:不要被信贷虚增蒙蔽 (2009年02月13日 04:19)
    • 刘满平:现在是向国民分配财富的时候了 (2009年02月13日 04:18)
    • 钮键军:今年政策指标PPI比CPI重要 (2009年02月13日 04:17)
    • 私募人士迈克吴:逼空缘于期指即将推出! (2009年02月12日 10:04)
深度报道