首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

消费者不买账的振兴规划是空话

http://www.jrj.com     2009年02月13日 11:47      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  张传发

  据报道,房地产占据最后一项振兴规划名额已经没有疑问,但目前住房和城乡建设部对该产业的具体方案还没有成型。预计房地产将成为最后出炉的一个振兴规划,具体出台时间应该在全国“两会”之后。

  不客气地说,房地产商会提出的这四条建议,完全是一厢情愿的自说自话。“进一步降低住房交易税费”、“进一步拓宽房地产投融资渠道”、“延长商业贷款项目的贷款周期”、“制定积极扶持绿色建筑的金融政策和财政补贴政策”,这些“自说自话”,说白了就是要求“你银行该怎么办,你财政要怎么办”,目标只有一个--维持高房价。

  今年全国“两会”之后,国务院会不会推出房地产业振兴规划,现在还是个问号。退一步说,即便届时能够推出,我猜想,决不会只听命于全国工商联房地产商会一家的“自说自话”,国务院如果要制定这个规划,起码有两个调整目标,一是合理调整保障房与商品房比例结构,再是确保短期内让老百姓买得起商品房。

  现在的问题是,房价太高,老百姓买不起。一些大城市党政要员乃至中央高层态度是明确的,早在去年年底,国办就已喊话--房产商要以合理价格促销售。可以说,当下,全国房地产业的疲软,责任不在消费者,而在多数房地产商至今仍死死抱着暴利心态不放,“脓肿所在”,全国工商联房地产商会对此却视而不见,只是在那儿对银行、财政“指手划脚”,却原来,全国工商联房地产商会与地产商们穿的是“同一条裤子”。

  房地产业,当然应该来一个“振兴”,但怎么个“振兴”?解铃还须系铃人。当下,一平米的价格,不是1000元、2000元,而是10000元、20000元。价格远离价值,在这样的大背景下如果要振兴房地产业,房地产开发商们有一个规定动作非做不可,这就是降价。反观之,如果房产商们仍坚持暴利价格,方方面面打多少外围战,最终消费者不买账,“自说自话”的振兴规划必将成为空话。

  相关链接

  石化振兴规划不涉及项目金额

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

关键词

振兴规划 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 缺乏明显主线短线蓄势整理 (2009年02月12日 13:51)
    • 不妨用储备法助农民工就业 (2009年02月12日 11:55)
    • 贷款质量无需过忧更宜关注大行 (2009年02月11日 15:01)
    • 迪斯尼风暂歇 环球影视城潮即起 (2009年02月11日 15:00)
    • 美联储最低区间利率政策费力不讨好 (2009年02月11日 13:22)
    张传发 其他文章
    • 挤房价泡沫与其挤牙膏不如一竿到底 (2009年02月12日 04:30)
    • 工行“失信”不该“失语” (2009年02月02日 16:46)
    • 做好减法才是医改成功的关键 (2009年01月23日 05:42)
    • 医改成功的关键 (2009年01月23日 05:13)
深度报道