首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

民意调查公然造假是现实版“皇帝新衣”

http://www.jrj.com     2009年02月13日 10:44      中国青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

    江苏省日前对南通市的启东、海门、通州等地全面达小康情况进行了随机电话民意调查,有听众反映,当地干部要求受访群众按照事先专门发放的标准答案回答提问,当地不少中小学还专门放假一天,让学生背熟答案“协助”家长应对电话调查。记者深入采访发现,这一起起公然造假的背后是当地个别干部为了“小康达标”的政绩而欺上瞒下。(中国广播网2月12日)

  发放标准答案、实行现金实物奖励、镇村干部“承包到户”、学生放假回家协助……这种自导自演的所谓“随机电话民意调查”,是惟妙惟肖的现实版“皇帝的新衣”。问题是,这种在阳光下的“公然造假”,是以组织的名义推行。

  毫无疑问,组织的力量是强大的,强大到可以下发文件,可以印发标准答案,可以层层动员,可以发号施令,可以动用公共财政补贴,而这一切,竟然都是为了弄虚作假。有意思的是,从上到下,从市里到乡镇,各级组织和领导干部,都把它当做一项重要工作来对待、一项重要任务来完成,还为此呕心沥血,绞尽脑汁。这缘于官场本能,只要有个“高尚”的目的,就可以不择手段。为了“全面达小康”,为了集体的荣誉,为了共同的政绩,大小官员心照不宣,也心有灵犀,自然而然结成同盟。

  以组织的名义公然造假,有其底气十足的一面,也有被逼无奈的一面。毋庸讳言,弄虚作假、欺上瞒下之风,已浸入某些地方组织的骨髓之中。经验失真、材料掺假、典型拔高、数字注水不再是个别现象,而广泛存在于社会各个方面和各个领域。在这种现实语境中,南通等地难以独善其身,也不会独善其身,因为数字出官,官出数字,已成为官场铁律,谁也不会打破这一“显规则”。说是被逼无奈,是因为在江苏省的考核办法中,将民意调查引入了小康认定机制,明确规定民意调查认可度超过60%才能认定该县(市)全面小康达标。这一规定非同小可,地方政府谁也不敢掉以轻心。说到底,还是老百姓心里的小康标准和政府部门制定的小康标准存在距离。

  这种表面上看似严格认真、滴水不漏的“民意调查”,实际上只是形式主义和虚晃一枪而已,给上上下下、左左右右都留足了运作的舞台和空间。问题明摆着,要是真想摸清情况,弄清事实,各级统计部门深入村组农户,面对面向群众了解情况,核实数据。不过,话又说回来,即使改变了“民意调查”的方式方法,也未必就能够了解真实的结果。上有政策,下有对策,如果没有从制度上杜绝弄虚作假的可能,那么类似这种集体造假、共同造假、组织造假的现象就不可能消弭。(王清)

关键词

民意调查公然造假 

到论坛讨论
    中国青年报 其他文章
    • “污点证人”才是有效的贪官检测法 (2009年02月13日 11:13)
    • 拉动内需 消费不是一“券”就灵 (2009年02月12日 07:57)
    • 大旱灾让我们反思水利与农业政策 (2009年02月12日 07:42)
    • 要公务员认购消费券是变相“摊派”吗 (2009年02月11日 09:27)
    • 社科院报告求解:行政审批改革遇到了哪些阻力 (2009年02月11日 09:09)
    王清 其他文章
    • 谁都有权对4万亿的去向要求公开 (2009年02月05日 14:52)
    • 中国青年报:谁都有权对4万亿的去向提出质疑 (2009年02月05日 05:39)
    • “最牛局长”被免职理由不应是“言论不当” (2008年12月31日 00:31)
深度报道