首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

皮海洲:大小非解禁不等于大小非抛售吗

http://www.jrj.com     2009年02月13日 10:34      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    核心提示:在过去的一年里,大小非问题始终是困扰股市的一个重要因素。对于大小非,市场谈“非”色变。也正因如此,伴随着大小非的一路解禁,股指也是一路走低。

  皮海洲

  进入2月份以来,伴随着上证指数的攀升,越来越多的大小非加入到减持行列。截至2月11日,两市共有38家上市公司发布减持公告,涉及大小非减持解禁股份合计3.35亿股,市值约为34.65亿元。按8个交易日计算,日均减持股份数量为4191万股,减持市值为4.33亿元,二者均创出一年来日均减持规模的新高。(2月12日《中国证券报》)

  2月以来大小非日均减持规模创一年来新高,对于时下的股市行情来说,这无疑是一个危险的信号,它为投资者敲响了一次警钟。

  在过去的一年里,大小非问题始终是困扰股市的一个重要因素。对于大小非,市场谈“非”色变。也正因如此,伴随着大小非的一路解禁,股指也是一路走低。不过,到了2008年末,市场风云突变。一方面由于股指已经经过了大幅的下跌,股市继续做空的动力衰竭;另一方面,宏观经济面政策暖风频吹,激发起市场做多的热情。在这种背景下,市场在“无形之手”的引导下,对一批含大小非解禁的股票开展了一轮堂·吉诃德大战风车一般的炒作,大小非一夜之间似乎从“烫手山芋”变成了“香饽饽”,变成了投资者的“送财童子”。

  不仅如此,舆论方面也不失时机地对此加以“引导”,认为大小非只是“纸老虎”,大小非解禁对市场的压力有限,表示大小非解禁不等于大小非抛售等。更有的媒体,还把大小非打扮成股市维稳的积极力量,认为大小非对股市的发展不仅无过,而且有功。而在春节之后,面对大宗交易一时的“断流”,媒体方面更是竭力渲染,认为大小非牛年“惜售”。

  然而,仅仅只是过了几天的时间,从权威的《中国证券报》上传出来的数据显示,进入2月份后,大小非日均减持规模创出一年来新高。这显然是扇了大小非减持“惜售说”一记有力的耳光,“大小非减持压力不大”的画饼也因此被碾得粉碎。因此,大小非减持创新高,是对本轮反弹行情基础的动摇,它表明,大小非的压力是真实存在的。尤其是2009年股市将迎来6800亿股的大小非解禁,这相当于将2008年末的A股市场扩大了一倍。

  并且,在2月份以来大小非减持规模创新高的同时,尤其需要引起投资者关注的是,大非的减持在明显增加。去年9-10月,随着国资委鼓励央企股东增持上市公司股份,“增持”成为了很多大股东的首选。即便是一些没有“增持”的大股东,在“无形之手”的作用下,也基本上没有进行“减持”。一个时期内,“减持”成了小非的专利。而2008年年末以来,股票价格逐渐攀升,大股东增持的动力趋弱,而减持的行为则出现增多的迹象。据统计,2008年12月有8家大股东减持上市公司股份,2009年1月有7家大股东减持股份。而2月份以来,在短短8个交易日中,已经有6家公司公告大股东减持情况,其中,中路股份大股东中路集团减持1328.21万股,市值约为23841.2万元。大股东也加入到减持当中来,这在一定程度上表明目前股票的价格已经较好地体现了股票的投资价值,在这种情况下,大股东都结账走人了,难道中小投资者还要留下来买单吗?因此,大股东减持,更能动摇投资者的信心,它是市场风险增大的一种表现。

  也许有人会用大小非减持创新高而股指也在上升来表明大小非解禁与减持并不对股市构成压力。这种观点显然是不正确的。首先,大小非减持创新高将会对行情的发展构成抑制作用,12日的大盘震荡下行在一定程度上已经表明了这一点。其次,大小非对股市行情的影响,更主要表现在股市下跌的过程中。一方面是加大股指下跌的力度,另一方面是扩大投资者的损失。而在股指上升的时候,大小非往往还会“等等看”,以便等到一个更高的减持价格出现。(作者系独立财经撰稿人)

  相关链接

  警方:警惕以销售大小非解禁股为由的诈骗案

关键词

大小非解禁 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 危机当前更要有开放和包容的心态 (2009年02月13日 10:33)
    • 童大焕:抗旱成本中民生小账令人心忧 (2009年02月12日 04:43)
    • 官员拒绝接受采访又如何 (2009年02月12日 04:41)
    • 用制度捍卫道德的天空 (2009年02月12日 04:40)
    • 鲁宁:拉动内需要靠真金白银 (2009年02月12日 04:40)
    皮海洲 其他文章
    • 皮海洲:善待空头 股市才能走向成熟 (2009年02月12日 09:31)
    • 完善询价机制须全流通发行 (2009年02月11日 03:25)
    • 新股“二次发审”机制该走上前台了 (2009年02月10日 03:13)
    • 皮海洲:股市“铁公鸡”缘何流行 (2009年02月09日 08:45)
    • 皮海洲:人造牛市只能让投资者付出更大代价 (2009年02月07日 12:49)
深度报道