首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

危机当前更要有开放和包容的心态

http://www.jrj.com     2009年02月13日 10:33      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    核心提示:危机当前,尽管这些建言,有着各样的自圆其说的理由和借口,但这些手握话语权的建言者,却忘记了作为为民建言者应该秉承、坚守的伦理底线:愈是危机当前,愈要有开放和包容的心态。

  李记

  2月12日的两则新闻引起了笔者的关注。其一,据当日新华社报道,九三学社广东省委集体上交了一份提案,建议通过对省外劳工增加收费的方式,适当限制外省劳工,从而减轻广东人口、财政、治安等方面的负担。其二,据当日《新快报》报道,11日,刘涛、鲁开垠等众多广东省政协委员提出了在金融危机影响的这段时期内,广东应暂停员工带薪休假制度的建议。

  危机当前,尽管这些建言,有着各样的自圆其说的理由和借口,但这些手握话语权的建言者,却忘记了作为为民建言者应该秉承、坚守的伦理底线:愈是危机当前,愈要有开放和包容的心态。因为,不管是对那些去广东务工的外省务工人员,还是对那些暂时没有享受到休假权的劳动者而言,公正公平地全方位赋予他们包括平等就业权、休假权在内的各种基本权利,在现有法律法规框架下全面保障他们的基本权益,无疑才是最重要的。

  一个不难推出的假定是,如果其他省份群起仿效如此务工门槛的话,那么,后果恐怕会“很严重”。其次,劳工输入地今天的发展成绩,离不开其他省份包括人才输出在内的全方位支持。现在,因为金融危机而“甩开包袱”,是不负责任的。再次,让本省和外省劳动力展开良性就业竞争,不是更利于企业发展和本地经济进步吗?

  建言者建议暂停带薪休假的理由,主要有两点。一是一旦强制实行带薪休假,“就变成国家机关、事业单位有条件地去实施,而部分困难企业无法兑现,成为事实上的社会不公平现象。”二是金融危机面前,对面临失业裁员之虞的劳动者而言,“饭碗比福利重要”,强制实行带薪休假,“会引发劳资关系的矛盾”、“引发劳动市场混乱”。

  应该说,这些理由,其心拳拳。但事实上,我担心,金融危机可以成为公众休假权被暂时“剥夺”的理由,那么,劳动者其他方面的基本权利,同样可能会得不到法律法规框架下的保障——在去年年底,东莞不是出现过金融风暴下能否暂缓施行《劳动合同法》的讨论吗?我更担心,在休假权被建议“暂停”后,“剥夺”的下一个公民权利会是什么?

  危机当前,提出各种建言时,请务必胸怀开放和包容的心态,请务必恪守不损害每一位公民基本权利的底线——不管这位公民是本省的还是外省的,不管他们现在的基本权利被赋予到何种程度。而建言者检验各种形式的建言是否进步时,不妨扪心自问:在这(这些)建言中,我(我们)是否拥有开放和包容的心态。

  (作者系《重庆时报》编辑)


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 童大焕:抗旱成本中民生小账令人心忧 (2009年02月12日 04:43)
    • 官员拒绝接受采访又如何 (2009年02月12日 04:41)
    • 用制度捍卫道德的天空 (2009年02月12日 04:40)
    • 鲁宁:拉动内需要靠真金白银 (2009年02月12日 04:40)
    • 潘成夫:张维迎教授的建议欠缺常识 (2009年02月11日 10:36)
    李记 其他文章
    • 当前阶段停建经济适用房不合时宜 (2008年12月11日 14:32)
深度报道