首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信心勇气兼具 国际金融危机下的中国图景

http://www.jrj.com     2009年02月13日 10:02      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  雪花

  元宵节一过,中国年算是基本完结。回看2009新春祝福,一个特别的现象是,用 “财源滚滚”贺年的少了,近乎销声匿迹。尽管网路上对此早有答案:“财源” ,“裁员”也,但为了一个谐音而讳莫如深,多少有些令人匪夷所思。或许,拜年忌语的背后,正是金融危机的味道?

  网上网下熙熙攘攘的春运,已定格在国人的记忆,但其中的部分人却始终活跃在我们的视野,他们就是返乡农民工。如同城乡间规律迁徙的候鸟,大批农民工一年两次的城乡往返,我们已习以为常,但在今年金融危机的大背景下,他们的流动分明多了几分异样。作为金融危机首当其冲的波及者,不少农民工在年前回乡时裹带了全部家当。新的一年,是否还能回城,对他们来说是个问号。

  也正由此,2009年的春节,不少村庄喜庆中几多焦躁彷徨。节后是走还是留,往哪里去,留下来做什么,困扰着年长或年轻的返乡人。他们中有的已将家里耕地转包别人,更有的年轻人从未下过农田,见识了外面世界的他们,已不大适应“无可聊赖”的乡村。

 


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 天下杂谈:“向钱看”与道德 (2009年02月13日 09:53)
    • 国家扶持政策坚定造船业渡过难关信心 (2009年02月12日 20:33)
    • 投资不能“两头担子一头轻” (2009年02月12日 14:27)
    • 购买美货难以刺激美国经济 (2009年02月11日 22:42)
    • 国际时评:限薪潮有助于规范金融市场 (2009年02月11日 17:09)
深度报道