首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

司爱武:多美滋别声明了 先救人吧

http://www.jrj.com     2009年02月13日 04:19      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  司爱武

  婴儿奶粉三聚氰胺事件波澜再起。据这几天的《每日经济新闻》等诸多媒体报道,上海、浙江等地63名婴儿在饮用多美滋婴儿配方奶粉后出现肾结石的症状,怀疑奶粉遭到污染。对此,多美滋婴幼儿食品有限公司11日发表声明予以否认,并称目前没有确切证据表明个别婴儿肾结石与多美滋奶粉有关。

  多美滋是法国达能集团旗下的一个奶品品牌,也是“三鹿事件”后,在中国市场上受益最大的几家外资奶企之一。

  对于媒体的报道,2月11日晚,多美滋通过自己的官方网等网络媒体发表紧急声明称:“我们在中国大陆生产销售的多美滋产品都是安全的,没有证据证明所指的致病原因与多美滋产品有关。”多美滋还宣称,他们的奶源100%来自澳大利亚和新西兰的牧场,质量完全合格。11日,笔者也收到了来自“多美滋金婴会”的手机短信:“多美滋产品通过官方检测确认不含三聚氰胺,且生产过程中由政府主管部门驻厂监控,确保品质安全,请您继续放心选购。”

  多美滋的表态可谓 “义正词严”、“信誓旦旦”,笔者也宁愿相信多美滋没有在欺骗中国消费者。可大量的事实就摆在我们面前,媒体非常明确地公布了全国各地因服用多美滋婴幼儿配方奶粉而患病的宝宝名单,详细内容包括了姓名、检查时间、年龄、肾结石状况、奶粉系列和住址等各种必备要素。有如此详细的内容,还用怀疑媒体凭空捏造吗?多美滋对此该作何解释呢?

  按理说,在三聚氰胺事件之后,由于相关主管部门进驻多美滋进行每日监督,但是,驻厂监督并不意味着没有监管漏洞,而且驻厂监督是在三聚氰胺事件之后,之前的产品能保证没有问题吗?

  如果发现一例两例病案的话,说偶然还勉强行得通。可大量的“偶然”堆积在一起,就绝非偶然而是“必然”了。如果说多美滋奶粉确实没有问题,为何会有63名婴儿食用之后患上肾结石疾病?我们丝毫不能怀疑,随着媒体的公开曝光,将有更多食用多美滋奶粉的孩子加入到排查的队伍中去,“肾结石宝宝”的数量会不会增加呢?我们拭目以待。

  在这个时候,多美滋应该做的不是通过公关手段去屏蔽和封杀“结石宝宝之家”和 “结石宝宝QQ群”,更不是声嘶力竭地自我辩白。多美滋此时最应该做的,首先是给这63名婴儿患者提供医疗救助,毕竟救人急于救火。同时,更应该主动邀请行政管理部门对其奶源、生产流程、生产工艺等,及所有批次的产品进行极其严格的检测检验;要在企业内部开展声势浩大的自查自纠,看看到底有没有问题,如果有,在哪个环节出现了问题。

  此外,如果发现了奶粉有问题,多美滋应该彻底查清这些批次的奶粉都销往哪些地区?大概有多少婴儿食用了?要及时发布信息,向食用问题奶粉的婴儿提供医疗救助,该回收的奶粉要及时回收,以避免危害更多婴儿。

  2月12日,石家庄市中级人民法院发出民事裁定书,正式宣布石家庄市三鹿集团股份有限公司破产。三鹿集团已经为自己的“愚蠢行为”付出了惨重的代价,多美滋应该从中汲取教训。

  之前,“三聚氰胺”事件似乎也随着牛年的到来变得“风平浪静”,可此次多美滋遭遇的“结石门”告诉我们,对婴儿食品安全问题,任何松懈思想和麻痹大意都是错误的。

关键词

多美滋 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 叶檀:不要被信贷虚增蒙蔽 (2009年02月13日 04:19)
    • 刘满平:现在是向国民分配财富的时候了 (2009年02月13日 04:18)
    • 钮键军:今年政策指标PPI比CPI重要 (2009年02月13日 04:17)
    • 私募人士迈克吴:逼空缘于期指即将推出! (2009年02月12日 10:04)
    • 震荡加剧 轻仓参与板块轮动 (2009年02月12日 06:55)
    司爱武 其他文章
    • 多美滋奶粉 叫我如何再爱你 (2009年02月12日 14:00)
    • 慎拘企业高管论:原来如此 (2009年01月21日 03:11)
    • 为何逾七成网民希望通过“黄牛”购票 (2009年01月15日 09:23)
    • 祈望不裁员不降薪成为2009年暖色调 (2009年01月05日 09:14)
深度报道