首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:不要被信贷虚增蒙蔽

http://www.jrj.com     2009年02月13日 04:19      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经评论员 叶檀

  公布的1月份天量信贷数据,让警惕通胀的人再捡口实。但银行信贷增加充斥了水分,我们不应该被此假象迷惑。

  按照央行的统计口径,在2008年11月到2009年1月的3个月时间里,商业银行新增贷款2.87万亿元,相当于去年全年新增贷款的58.4%。中国人民银行2月12日最近公布的信贷数据显示,1月份广义货币供应量(M2)较上年同期增长18.79%,当月新增贷款1.62万亿元,创出历史天量。

  信贷虽然激增,但隐藏的结构性问题浮出水面。信贷被用来“以新贷旧”,表外贷款进入表内,在总量1.5万亿元的非金融公司贷款中,票据融资和中长期贷款分别占到了41.6%和34.9%。中长期贷款的增加显示央行将主要贷款投向了政府项目,票据则被视为一种无风险信贷,显示出银行风险规避倾向至今仍未明显缓解。企业活期存款占到八成左右的狭义货币供应量(M1),出现了自2008年4月以来的连续第9个月下滑——截至1月末的M1余额16.52万亿元,较上年同期增长6.68%,增速低于上个月末的9.06%,跌入了1997年有货币量统计数据发布以来的历史最低水平。这完全反映出,除政府投资以外的企业投资活动继续萎靡不振。

  央行在压力之下,从去年下半年开始以激进的态度开始发放信贷,但从具体数字我们开始了解,大部分贷款去了大项目、大企业,这相当于政府自己给自己担保、自己给自己放贷。对于大部分仍在资产负债表中挣扎的企业而言,这是他人院里的果实,与自己无关。另一部分资金通过短期融资的形式,给将要产生坏账的企业和银行解了围。我相信,由于固定资产项目尚未全部到位,导致一部分闲置资金定期化,应该有相当一部分资金流入股市。

  信贷放松了吗?放松了。大部分企业受益了吗?没有。

  银行信贷中短期票据融资大幅增加,是信贷虚假增加的另一个证明。1月份票据融资大幅增加6239亿元,占非金融性公司及其他部门新增贷款的比重高达42%。

  票据融资增加可能有两种情况:一是银行间互相买卖,以缓解某些银行资金缺失之需,只能说明银行间流动性充斥,而没有发放到企业、市场,对提振宏观经济没有什么意义;另一种是企业为降低成本、掉头寸所需。票据融资大幅增加主要是因为在适度宽松的货币政策下,市场化的贴现利率的下降幅度要大于一般性贷款基准利率的降幅,企业出于降低融资成本的考虑,更多的使用票据融资替代短期贷款 (目前6个月贴现利率约为3%左右,大幅低于同期限基准贷款利率4.86%),银行与企业借票据融资各取所需。

  可以很明确地说,此轮信贷增加有注水成分,而信贷增长不等于经济复苏,信贷增长不等于大部分企业信用增加。宽松的货币政策是强心针,信贷投资结构的调整是必要的日常药品。在目前情况下,强心针应该继续按照一定周期注射,而信贷投放结构的调整是重中之重,随着一些经济数据逐步上行,药品的作用应该在强心针之上。

  此轮提振经济中最有新意、最积极的举措是,通过家电下乡、医改、房改等方式,以补贴的形式刺激居民消费。此轮提振经济举措中最令人沮丧的是,大企业、大项目独得其利的情况没有丝毫扭转。我们无法想像,日益垄断的企业对应着千变万化的消费需求,相比而言效率比民企更低的企业主导着中国经济未来,而在中国经济结构中占比70%的民营企业,却依靠民间信贷与自有资金扩展规模。

  央行一直警惕通胀的威胁,在春节之后一周,央行通过发行央票和正回购,实现200亿元的净回笼。根据天相投资观测到的数据显示,2月份前10天,一些银行的放贷速度已经减慢。防止通胀是央行的主要职责,这没有错,但央行还有促进经济增长的法定职责,与其让银行间充斥流动性,或者通过银行间票据市场制造信贷虚增的假象,我们更需要一个有效的能够选择高效企业的货币市场。

  改变中国的金融环境,是有关管理者工作的重中之重,此时需要以大勇气发挥市场作用,扩大民间信贷合法化试点。中国经济需要高效的金融机构,而不需要依附于政府的赚取体制红利的无能银行。如果央行能够突破既有体制,走出哪怕一小步,对于中国经济而言,是比信贷扩张更加功德无量的事。

关键词

信贷虚增 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 刘满平:现在是向国民分配财富的时候了 (2009年02月13日 04:18)
    • 钮键军:今年政策指标PPI比CPI重要 (2009年02月13日 04:17)
    • 私募人士迈克吴:逼空缘于期指即将推出! (2009年02月12日 10:04)
    • 震荡加剧 轻仓参与板块轮动 (2009年02月12日 06:55)
    • 迈克-吴:逼空缘于期指即将推出 (2009年02月12日 06:54)
    叶檀 其他文章
    • 叶檀:通缩有牛市吗 (2009年02月12日 06:27)
    • 叶檀:请停止大幅拉升股市 (2009年02月11日 09:33)
    • 叶檀:请国泰君安解释计提部分终归何处 (2009年02月11日 04:48)
    • 叶檀:分钱不如让民众创富 (2009年02月11日 03:45)
    • 叶檀:别让低效企业拿钱到股市挥霍 (2009年02月10日 04:53)
深度报道