首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刘满平:现在是向国民分配财富的时候了

http://www.jrj.com     2009年02月13日 04:18      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘满平

  前一段时间,有一些专家呼吁我国学习其他国家的做法,向国民发放消费券以促进消费,重庆、东莞、成都等地将之付诸实践,在一定程度上取得了正面的社会效应。而经济学家谢国忠和张维迎,更是公开建议将国有企业股票和一半的外汇储备分给老百姓。由于这些做法在实践中存在许多实际困难,遭到多位经济学家的反对。

  笔者在这里不想去讨论这些方法可行与否,只想肯定提出这些建议的专家的想法,那就是:在改革开放30周年及目前的经济形势下,现在是到了向国民分配财富的时候了!

  为什么这么说呢?那是因为之前为了经济发展的需要,原本属于居民个人的收入,并没有真正的“藏富于民”。从1996开始,我国财政收入年平均增速高达19.27%,远远高于GDP平均增速13.02%。财政收入占GDP的比重也远远超过美国、日本等发达国家。特别是2003年~2007年,财政收入年平均增速呈现不断上升的态势。国家财富大幅度向政府集中的后果,就是国家投资效率不高、民间投资不旺、社会消费不振、滋生贪污腐败等现象产生。

  不断增加的外汇储备和国家财政收入一样,都是靠老百姓省吃俭用积累起来的。目前我国拥有近2万亿美元的外汇储备,其中主要来源于我们的贸易顺差。我们每年的贸易顺差非常大,不是由于我们大量出口的产品技术有多好,价格有多高,而是靠庞大的劳动力从事大量劳动密集型加工制造业的生产,制造出来的产品不是以创新取胜,而是以价格取胜的。而要想在价格上取胜,就需要在成本控制上下功夫,除压低资本成本(低利率)外,还要尽可能地压低汇率价格、压低环境成本、压低人力成本、压低土地成本等,而这些本应该是中国老百姓收入的部分,却以物美价廉的出口商品形式供应了西方市场。

  2007年,中国出口商品总额为12180亿美元,按照2%的保守估计,中国老百姓因外贸出口而导致的损失为1827亿元人民币 (按照1:7.5的汇率)。从另一角度看,可以说,外汇储备包含着我国居民很大部分的收入和财富,是属于全国人民的财富,更何况法律规定我国的经济基础是社会主义公有制,社会财富归全体公民所有。

  因此,无论是发放消费券,还是分配外汇储备和企业股票,都是国家向居民“给予”,而不是“少取”,不失为刺激经济、缩小收入差距的一种选择,这种向国民分配财富、“藏富于民”的观点是对的,值得鼓励。特别是当改革开放30周年,大家在认真反思改革的得失时,向国民分配财富的决策更有利于获得大部分人的支持,社会才会有进一步改革的动力。

  (作者系国家发展和改革委员会价格监测中心专家)

关键词

国民 分配财富 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 钮键军:今年政策指标PPI比CPI重要 (2009年02月13日 04:17)
    • 私募人士迈克吴:逼空缘于期指即将推出! (2009年02月12日 10:04)
    • 震荡加剧 轻仓参与板块轮动 (2009年02月12日 06:55)
    • 迈克-吴:逼空缘于期指即将推出 (2009年02月12日 06:54)
    • 震荡不可怕 回调好建仓 (2009年02月12日 06:54)
深度报道