首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

钮键军:今年政策指标PPI比CPI重要

http://www.jrj.com     2009年02月13日 04:17      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  钮键军

  由于食品类产品价格的非正常性波动,CPI今年的走势可能不会真正反映中国经济冷热的程度,而PPI以及超额存款准备金率等,成为政策指标或许是一个不错的选择。

  两个数据两种争议

  本周国家统计局公布了1月份CPI、PPI两项重要经济指标。2009年1月份,居民消费价格总水平同比上涨1.0%,环比上涨了0.9%;而PPI则出现了5年来最大的月跌幅,同比下降了3.3%,降幅比上月扩大了2.2个百分点。

  这两组数据形成的反差,也让坊间对于中国经济今后的走势产生了两种截然不同的判断:中国经济已经见底和正在加快进入通缩。

  前者的理论依据是CPI的企稳;而后者的观点则认为PPI的加速下滑,显示中国企业的生产经营活动依然没有复苏的迹象。

  笔者更同意后者的观点,如果仔细分析1月份CPI的构成就不难发现,这次CPI的上涨与食品类产品价格的上扬有着密切关系:食品价格上涨4.2%,非食品价格下降0.6%。而造成这种局面一个重要因素是,元旦和春节的叠加因素,使得人们对于食品类产品的需求上升。

  在这里笔者需要强调的是,由于今年的气候原因,食品类价格对于CPI的干扰会长期存在,如果再将CPI作为制定政策时的参考指标,恐将使得政策出现偏差。

  CPI暂时不再重要

  由于历史原因,CPI成为中国制定经济政策的重要指标之一,这在过去的两年中体现尤为充分。但从目前的情况来看,CPI的重要性已经大大降低,至少在暂时是这样的。

  这主要是和中国没有核心CPI以及在CPI中食品类的比重过大有关。今年中国部分地区遭遇了50年一遇的旱灾,已经有专家预测:农作物的收成很难令人乐观,其结果可能会推高粮食等农作物的价格。这或也将在CPI的统计中,体现为CPI的“虚高”:食品类产品价格的上涨和非食品类产品价格的下跌。而鉴于CPI中食品类产品的比重过大,CPI可能会高于市场预期。

  但众所周知,食品类产品属于生活必需品,如果为了控制由于食品类价格上涨所导致的CPI上涨,其政策不仅会无效,而且还会影响到实体经济的正常运转。

  即使抛开旱情对于CPI的不确定因素,CPI对于经济冷热的 “温度计”作用也会出现偏差,这主要是和中国扩大内需政策有关。中国目前扩大内需政策的一个重点是启动农村市场,而这一政策已经从此次的统计数据中有所显示:1月份,城市的CPI上涨0.7%,农村上涨1.5%。

  因此,可以预见,政策导向的农村CPI价格上涨将成为一种常态,而这种上涨是政策效果体现的一种方式。显然,这种上涨是政策上鼓励的,而不是应该被制止的。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

PPI CPI 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 私募人士迈克吴:逼空缘于期指即将推出! (2009年02月12日 10:04)
    • 震荡加剧 轻仓参与板块轮动 (2009年02月12日 06:55)
    • 迈克-吴:逼空缘于期指即将推出 (2009年02月12日 06:54)
    • 震荡不可怕 回调好建仓 (2009年02月12日 06:54)
    • 瑞银证券:三四月股市或由升转跌 (2009年02月12日 06:49)
    钮键军 其他文章
    • 言弱势美元为时太早 (2009年02月06日 10:41)
    • 夹在地产与出口之间的汇率 (2009年01月22日 13:34)
深度报道