首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

秀水风波:庭上斗法好过庭下斗拳

http://www.jrj.com     2009年02月13日 03:46      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  秀水市场的封摊冲突仍未有消停的迹象。连“公证书”亦受质疑,作为旁观者,我们确无法、也无意为秀水商户、秀水市场管理方、打假公司以及品牌公司之间的侵权与反侵权,维权与反维权理出个是非黑白来。

  之前已有报道称,7家商户起诉秀水街市场和英特普罗知识产权代理公司董事长胡棋案,于2月6日被朝阳区法院正式立案受理。纠纷既已进入司法程序,自应在纠缠不清的口水战中,保持足够的耐心,给公正以机会,给司法以时间。无论媒体,还是专家,都不应越俎代庖,擅下定论。对司法怀有这份应有的尊重,才是法治成熟的表现。

  从秀水商户被指售假而遭封摊并因此引发冲突这一过程来看,各方对知识产权保护并无理念上的分歧———至少市场“已基本杜绝商户公开明面摆放、销售北京市工商局明令禁售、权利人有权利主张的高仿真侵权商品”。但是某些山寨版“名牌产品”虽摊上“看不见”,顾客却依然“买得到”。这样的现状,确实给品牌公司的维权带来了不少的困难。他们委托国内的“打假公司”来收集和固定证据,以便更有效地维权,这本是极其正常的行为。

  与此相同,商户们因对封摊的证据和依据存有质疑而提请司法介入,这同样是法治之下当事人的一个寻常选择。先贤耶林有云,“法律的目的是和平,而达到和平的手段则为斗争。”为了达到和平地做自己的小生意,商户们拿起法律武器来保护自己的权利,这正是30年来权利勃兴的个案体现。

  但在我们这个有着悠久的“耻讼”传统的国度里,主动走上法庭的7家商户又显得是那么难能可贵。传统的熟人社会总是在社会的运行过程中下意识地抑制着法治的实现。以法院的裁判为例,“功夫在庭外”这句民间的调侃就格外耐人寻味。在制度上,和解、调解、协议解决等也都是诉讼外的纠纷解决方式。于沸沸扬扬的口水战中,我们无从判断哪些信息是披露方想借助于媒体传播来为和解争取舆论环境,哪些信息又是披露方想借助于舆论来争取司法的谈判筹码。民案不同刑案的最大特点在于,当事人享有贯穿始终的处分权。个人是自己利益的理性判断者,当自己的权利受到侵犯时,他有权利决定下一步的行动。

  察看近日相关舆论,也唯有“法治”二字成了各方均要大力高扬的旗帜。任何超越法律的维权行动,不但无助于法律秩序的恢复,还将恶化法制环境。在已然将纠纷付诸司法之后,还在司法之外发生了“强烈冲突”,“上门抗议扰乱正常工作”等不该发生的画面,颇为不智。为什么不能心平气和地等待呢?司法解决要经历从立案到排期到审理再到判决等环节,这些都需要时间。当然,人们不希望司法拖延,如果超过了法定的审结期限导致各方权利的实现遥遥无期,那将引发新的更复杂的纷争。

  法治的良好运行有赖于这种公民为权利而斗争的主体意识的支撑,法治也总是希望我们为了追求利益或补偿受损的利益而积极主张权利。司法既是社会正义的最后一道防线,也是社会冲突的“减震器”。在当事人已然信任了法院之后,对司法机关来说理应依法裁判,及时修复受损的社会关系。如此,方有可能吸引更多的人愿意将纠纷交给司法来处理。

关键词

秀水风波 

到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 限薪令真会削弱竞争力吗 (2009年02月12日 04:56)
    • 画8000亿大饼 美国仍难充饥 (2009年02月12日 04:55)
    • 跨行通存通兑不应安乐死 (2009年02月12日 04:55)
    • 很多东西无法想分就分 (2009年02月12日 04:54)
    • 保护主义会延缓全球经济复苏 (2009年02月12日 04:51)
    新京报 其他文章
    • 发放消费券是最不坏的选择 (2009年02月11日 03:16)
    • 农民工领失业救助:国民待遇的归位 (2009年02月09日 04:31)
    • 新京报:机动车征排污费须谨慎评估 (2009年02月01日 14:06)
    • 农民工提前返城 政府当多作应对 (2009年01月31日 09:35)
    • 解决买票难:办法总比困难多 (2009年01月16日 10:07)
深度报道