首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

如此体察民情

http://www.jrj.com     2009年02月13日 03:39      南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  又到两会时期,近日报端上纷纷刊登了不少关于政协委员、代表为提案展开调研工作的报道,其中不少委员关注切实的民生问题,比如华南快速干线收费虚高的问题,比如有线电视收费的问题,比如事业单位退休改革的问题,很是让人解气,虽然距离问题的解决还未可知,但这些委员所关注的真正是民情,真正体现了他们在平时生活中就时刻在履行着一个民意代表的职责。

  然而看了有些委员的提案调研,却不是让人解气而是让人憋气了。比如近日记者跟随着某位委员微服私访,以一名求职者的身份到节后的人才市场求职体验,以关注金融危机下就业这一当前最热点的社会问题。不过该位代表体验后的感受实在让笔者不敢苟同:

  面对水泄不通的人才市场,委员提出:“招聘市场怎么像集市一样?”在投出第一份或许也是此次求职体验中唯一的简历,受到了程式化的接待后,发出了这样的感慨:“第一次求职,就得到这样的待遇,我心里很受刺激!你看,对方的态度那么冷漠,毫无表情,好像我求着他们似的,感觉很不受尊重。”这更让人莫名其妙了,求职求职不求怎么行,想享受“三顾茅庐”的待遇,来这里干吗?……该位委员的探访体验,仅这两处就让人觉得令人难以接受,连基本的生活常识都缺乏,只是轻描淡写地转一圈,能发现什么真正的问题?

  □牵累

关键词

民情 

到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 地上本没有界 收费站多了便有界 (2009年02月13日 03:38)
    • 该如何捍卫驰名商标公信力 (2009年02月13日 03:37)
    • 雷人标语映衬出一副机制虚脱本相 (2009年02月13日 03:36)
    • 购二手房作廉租房 在市场与民生之间取得平衡 (2009年02月12日 04:37)
    • 马红漫:消费券的作用不宜被夸大 (2009年02月12日 04:36)
    牵累 其他文章
    • 抗旱需要科学发展观 (2009年02月12日 04:34)
深度报道