首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

居住证转户籍提供改革渐进舞台

http://www.jrj.com     2009年02月13日 03:03      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  毕舸

  上海户籍制度松动了。据报道,浦东区先行允许居住证转办户籍,这给了上百万持居住证者以正式入籍上海的一线希望之光。此番上海的户籍新政,能否撬动中国大城市户籍改革的坚冰,并引发全国范围的连锁效应,已成为这场改革的最大看点。

  诚然,“居住证转户籍”依旧存在诸多局限性:准入门槛处于高位,只针对上百万持居住证者中的一小部分,其与户籍人口的各种权利差异短时间难以完全填补……但正如先哲所言:“坐而论之不如起而试之。”当我们直面现实,就必须考虑到户籍改革中当地资源的承受能力,不能引发城市管理混乱和相关服务设施瘫痪。因此,“循序渐进”成为户籍改革渐进完善的次优选择也就理所当然。

  从当初北京、上海施行的居住证政策,到居住证转办户籍的进一步改革,上海运用更多行政力量推进整个城市善待外来人口,必要性、重要性自不必多言。但拐点的到来,提供了另一个舞台,这首先是政府发力的舞台。“居住证转户籍”的尝试至少表明,政府有关职能部门能够清醒地认识到户籍两极分化存在的问题,勇于以坚定决心和巨大投资弥补历史“欠债”以图改变现实。

  但是,“居住证转户籍”不仅目的上是为了服务于户籍政策中内涵和外延都非常广阔的“外来人口”,在“居住证转户籍”的试点施行手段和方法论上,也需要时刻以其公众感受和利益诉求为政策制定和制度安排的重要依据。在政策形成过程中,不仅要包含行政部门的意图和专业学者的规划,更要有容纳民意的渠道和空间,以保证“居住证转户籍”能够切实展现出民生需求、公众意志和现代城市的胸襟来。

  其次,这同样是外来人口改善生存境遇、强化权利自济的舞台。近年来,重大公共政策改革经民意论证、舆论反馈、政协参政议政、人大审议已成必由路径,这恰恰是外来人口行使法定权利的契机。外来人口更广泛借助媒介和民意代表陈情,通过民间组织集体上书、向政府部门表达民心所向,体现了外来人口对知情权、参与权、表达权、监督权的渴望。

  “居住证转户籍”拐点的到来,不啻再为这座城市提供了另一个值得期待的舞台。毋庸讳言,循着这样的价值和路径,在“居住证转户籍”的社会公平、公共服务效率、资源二次分配、政策公正透明等很多细节中,不难发现其中存在大量可资提升及改善的空间。借用一句广为人知的话语是:政府改革胸襟有多广,“居住证转户籍”的舞台就有多大。

关键词

居住证 

到论坛讨论
    信息时报 其他文章
    • 企业利益不能以法律打折换取 (2009年02月13日 03:03)
    • 幸福指数与GDP (2009年02月12日 02:36)
    • “购房落户”是权利而非功利 (2009年02月12日 02:35)
    • 应从“人”的角度考虑恢复五一长假 (2009年02月12日 02:35)
    • 公路有多远 负债就多高? (2009年02月11日 03:11)
    毕舸 其他文章
    • 毕舸:“管办分离”捆绑“医药分开”才激活医改 (2009年02月12日 06:25)
    • 毕舸:金融高管限薪更要限权 (2009年02月10日 04:50)
    • 毕舸:别让公积金悄悄“冬眠” (2009年02月06日 03:25)
    • 毕舸:失业率数据背后的民生关怀 (2009年01月21日 13:45)
    • 毕舸:失业率数据相差5.2%关乎统计也关乎民生 (2009年01月21日 04:41)
深度报道