首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

接纳经济学领域中的异教徒

http://www.jrj.com     2009年02月13日 01:28      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济危机唤醒了华尔街的银行家和政策制定者,同时也给站在其背后的经济学家上了一课。关于危机根源的讨论,不同行业的人见仁见智。但有一种声音令我们警醒:政策制定、金融创新所依赖的经济模型有时是错误的。传统的经济学家假设金融体系是一个线性的、连贯的、理性的机器,而这些假设则用于设计大多数银行都在应用的风险模型。因此,当经济模型本身就存在问题时,现实经济存在危险的可能性就不难预料。

  尽管许多经济学家早已呼吁全球贸易不平衡、迅速增长的房价以及消费者的负债消费这些现象应该得到重视,但很少有人预料到此次危机:投资者和银行的过度投资导致的整个金融市场的倒塌。传统经济学家很难理解这一现象的发生,因为他们都假定投资者是理性的,以及市场是有效的。

  传统的经济学家给予经济学领域中的“异教徒”总是更多的嘲讽和无视。这些“异教徒”将社会学、心理学、物理学以及哲学中的知识应用到经济学研究中。索罗斯就是一例。他对市场经济的认识要比一些经济学家深刻的多,原因是他将心理学以及哲学的分析方法纳入自己的头脑中。他的理论深刻地说明了一些投资者的错误观念会导致自我强化的恶性循环,而这就是我们今天所面对的现实。然而,这却得不到经济学家和政策制定者的重视,仿佛他们心中的市场有效和投资者理性的教条不容挑战。但现实是,投资者经常误读信息以及市场上的价格信号有时是错误的。

  经济学理论中的一些新概念,像“控制理论”和“不完全知识经济学”都放弃了投资者理性以及市场有效的假设,而其对于经济的解释和预测更加贴近现实。但这些理论却得不到经济学的主流的认可。当我们不得不承认,经济学理论如果不能做出自我完善,接纳新观点,我们很难预防下一次危机的发生。

  因此,当整个世界都在反思危机的前因后果时,经济学家也应该扪心自问了。

  引自Anatole Kaletsky的博客

  编译 白杰

关键词

经济学 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 请君入瓮 (2009年02月13日 01:26)
    • 衰退期是提高能源外交纵深度良机 (2009年02月13日 01:26)
    • 新医改8500亿的投向分析 (2009年02月13日 01:25)
    • 奥巴马应该忘掉“新政”神话 (2009年02月12日 00:59)
    • 媒体观点:“不行动”是一场灾难 (2009年02月12日 00:59)
    白杰 其他文章
    • 奥巴马应该忘掉“新政”神话 (2009年02月12日 00:59)
    • 放松管制的经济难以持续 (2009年02月06日 07:52)
    • 政府干预与自由经济:美国的两难 (2009年01月16日 00:36)
深度报道