首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国银行业市值居前的忧思

http://www.jrj.com     2009年02月13日 01:27      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  肖玉航

  依据近期上市银行市值排名,中国银行601988行情,爱股业四家银行进入世界前10名。据德国《法兰克福汇报》日前报道,全球银行市值排行前10名依次是:中国工商银行、中国建设银行、中国银行、英国汇丰银行、美国摩根大通银行、美国富国银行、西班牙国际银行、日本三菱UFJ银行、美国高盛公司、中国交通银行。

  尽管从危机爆发开始,所有大银行的市值都下降了,但最大限度地脱离了投资银行业务而储蓄和信贷业务又有所扩大的银行则取得了最好的成绩。这类银行主要包括英国的汇丰银行、西班牙国际银行和对外银行,以及意大利的联合圣保罗银行。在美国大银行中,摩根大通银行显然未受收购贝尔斯登公司的影响,它和富国银行的位次保持得最好。花旗银行受到了严重冲击,以至于集团的拆分行动已被提上日程。美国银行曾凭借储蓄业务而被视为美国最稳定的大银行,但去年秋天收购美林公司却让该行遭受重创。在传统投资银行中,只有沃伦·巴菲特注资的高盛保持了良好状态。

  虽然中国银行业近期登上了全球银行业市值前列,但中国金融业仍然面临较多的问题,一是法人治理结构,股东构成方面仍有一定缺陷,这也是中国银行类上市公司在香港市场表现不佳的重要因素;二是股东投资回报仍然偏低,从已上市的8家银行看,每年的股东分红率偏低;三是透明度仍需完善,比如金融危机之时,对雷曼兄弟破产所造成的影响,大部分上市公司反应较慢,而金融保险类公司中国平安601318行情,爱股更对海外投资情况无法及时做好控制和信息完整。因此,一旦做大后还需要做强,质量效益型才是银行业未来竞争的关键。

关键词

银行业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国际观察:美国银行业难觅复苏 (2009年01月19日 16:49)
    • 外资减持影响有限可控 中国银行业处历史最好水平 (2009年01月12日 09:45)
    • 外资减持影响有限可控 中国银行业处历史最好水平 (2009年01月12日 09:45)
    上海证券报 其他文章
    • 黄湘源:房地产政策需要回归现实回归常识 (2009年02月12日 10:57)
    • “航空业鲶鱼”离不开稳定的经营环境 (2009年02月12日 04:27)
    • 平静下的暗流涌动 (2009年02月12日 04:06)
    • 从股票“弹性”看这波反弹的轮动特性 (2009年02月12日 04:04)
    • 震荡不足惧 反弹依然会继续 (2009年02月12日 04:02)
    肖玉航 其他文章
    • “三阳开泰”后需关注哪些因素 (2009年02月05日 05:40)
    • 外围市场不确定性仍将考验A股 (2009年01月19日 14:08)
    • 上下两难 格局节前难破 (2009年01月16日 11:26)
    • 肖玉航:国家战略储备提速意义重大 (2009年01月09日 09:11)
    • 关注三类机会防范三类风险 (2009年01月05日 14:45)
深度报道