首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

鼓励更多大股东注资

http://www.jrj.com     2009年02月13日 01:27      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李允峰

  大股东注入资产已无可置疑成为上市公司2008年业绩增长的主推力。数据显示,在已公布年报并实现净利润30%以上增长的上市公司中,有一半曾在去年向大股东收购资产。截至2月11日,沪深两市共有22家上市公司公布年报,其中8家公司净利润增长超过30%。而在这8家上市公司中,有4家在2008年以定向增发或其他方式获得大股东资产注入,并因此取得外延式的高增长,占比为50%。

  一旦大股东资产注入的积极性被激发,证券市场的整体价值就会提高,风险则会降低。不过,要让资产注入成为推动市场的长期动力,我们还需要更多措施来鼓励和带动更多上市公司实施资产注入。

  首先,维持证券市场稳定,不人为地制造市场泡沫,是保持上市公司大股东实施资产注入积极性的关键因素所在。上市公司股价过高将会减少大股东资产注入的收益,从而削弱其进行资产注入的动力。根据目前的情况,上市公司大股东的资产注入一般采取向自身定向增发的方式,实际上就是以自身优质资产换取股份和加强控股权。这样大股东可在原来的基础上增加持股比例,从而在上市公司的业绩增长中争取最大利益,也可以为上市公司股价上涨后抛售更多股份和获取更多资本收益奠定基础。但是,上市公司股价越高,大股东在定向增发的过程中获得的股份就越少。所以,沪深两市之所以出现众多的上市公司资产注入,与当前证券市场股价较低,上市公司价值被低估的现状密切相关。

  其次,无论是中兵光电600435行情,爱股,还是方大碳素,这些公司的大股东大规模地向上市公司注入优质资产,而且注入价格合理,所注资产整体盈利能力较强,可以说是大股东的“心”,一旦注入上市公司,大股东对上市公司也将更用“心”经营,由此形成良性互动。对此,管理层应该给予鼓励,在企业将来的融资以及银行贷款等企业需要获得支持的关键时刻给予一定帮助。同样,有鼓励就要有打击,对于那些用虚假重组来吸引眼球、滥竽充数的“南郭先生”,监管者同样需要拿出严肃处罚的毅力和勇气。

  还有,资产注入获得了新会计准则的“鼓励”,在新准则下,上市公司向大股东购买子公司,属于“同一控制下的企业合并”,合并利润表包括参与合并各方从期初至合并日所发生的收入、费用和利润。鼓励大股东向上市公司注入资产,还需要用好新会计准则这一有利“武器”。

关键词

大股东注资 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 奥巴马救援方案将做空美元 (2009年02月13日 01:27)
    • 经济数据难以支撑乐观预期 (2009年02月13日 01:27)
    • 中国银行业市值居前的忧思 (2009年02月13日 01:27)
    • 黄湘源:房地产政策需要回归现实回归常识 (2009年02月12日 10:57)
    • “航空业鲶鱼”离不开稳定的经营环境 (2009年02月12日 04:27)
    李允峰 其他文章
    • 创业板可作为发行制度改革试验田 (2009年02月05日 06:21)
    • 总理牵挂股市更应维稳 (2009年02月03日 14:30)
    • 李允峰:总理牵挂股市更应维稳 (2009年02月03日 08:58)
    • 让全球最贵的成为全球最好的 (2009年01月20日 02:31)
    • 李允峰:让最贵的成为最好的 (2009年01月19日 10:26)
深度报道