首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

衰退期是提高能源外交纵深度良机

http://www.jrj.com     2009年02月13日 01:26      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报评论员 万磊

  近日,中国国家主席胡锦涛在访问沙特期间,两国签署了在石油、天然气、矿产领域议定书的补充谅解备忘录。沙特承诺任何时候都会保证对中国的原油供应,而不会在关键的时候对中国石油进口进行“胁持”。

  能源安全很难被仅仅表述为一定程度的“能源孤立”(自给自足)。诸多能源消费大国往往因为自身自然资源储备的不足而不得不如借助于能源进口,如据国家信息中心报告预测,国内石油消费量到2010年和2020年对进口石油的依存度将达到55%和66%。与“能源孤立”相反的是,能源安全往往意味着更宽广和多样化的能源供应纽带,而且这些“纽带群”需要能接受各类国际政治变化和经济波动的考验,用多样化分散政治和经济风险,保证在全球政经局势变幻的形势下拥有稳定和充足的外部能源供应。为了保持这些“纽带”的稳固性,建立在交叉性的利益关系基础上的稳定的外交关系必不可少,而沙特是中国进口原油最多的国家。

  当下的经济危机将许多石油进口国家拖入困局,因为全球石油需求下降的速度大于欧佩克减产的速度。产油国作为资源发展大国,有其先天优势,而在自身建设上容易体现出劣势。如沙特虽然石油美元甚多,但在科技等诸多方面始终依赖进口。这是因为资源的丰富往往会延迟国家内部自我改革和完善的进度,产生“资源依赖症”,这种劣势在经济衰退油价跌落的时期表现得尤为明显。沙特石油部长甚至担心石油消费国过快摆脱化石燃料可能引发能源灾难。因此石油出口国需要在经济衰退期稳固自身并寻求经济增长,如沙特内阁在2月2日批准促进国家工业发展战略,希望改变国家经济单纯依赖石油资源的局面,促进经济多样化,创造更多工作机会。在这样一种背景下,作为石油进口大国的中国有理由趁此良机将自己与产油国的外交关系提升到一个新的层次。此次胡总书记提出的就发展中沙战略性友好关系提出的6点建议即涵盖了高层协商能源经贸等多个方面。

  产油国因为“资源依赖症”而在油价跌落期受困明显,这个时候石油需求国更有可能以较低的成本与产油国深化能源外交关系,并以低廉价格取得稳定的石油供应。如中国在油价下行期也正好实施低成本的石油储备战略,以应对将来可能的油价上行波动。

关键词

能源外交 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 新医改8500亿的投向分析 (2009年02月13日 01:25)
    • 奥巴马应该忘掉“新政”神话 (2009年02月12日 00:59)
    • 媒体观点:“不行动”是一场灾难 (2009年02月12日 00:59)
    • 认错不认罪 (2009年02月12日 00:58)
    • 奥巴马式经济拯救面临严峻考验 (2009年02月12日 00:58)
    万磊 其他文章
    • 沪港两地迪士尼竞合 (2009年01月12日 23:44)
    • 回归公平价值 (2009年01月10日 01:16)
    • 中国如何跳出“中等收入陷阱” (2009年01月07日 23:50)
    • 调高个税起征点不如调低个税税率 (2008年12月03日 14:20)
深度报道